Найти тему

Молодёжь не хочет создавать семьи. Возможно, это не плохо.

За 2018 год распалось 65% браков. А в середине прошлого века этот показатель был менее 5 процентов. Кто-то замечает, что для современной молодёжи карьера и благосостояние гораздо важнее семьи. Многие осуждают за это молодых людей. Но достойны ли они осуждения? Мне есть что сказать об этом. А в комментариях к статье я выложу интересный исторический факт, который показывает, как опасны бывают стереотипы.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!

Предлагаю подумать вот о чём. Почему нам кажется, что правильно именно то, что мы считаем правильным? Ведь не существует каких-то универсальных критериев правильности всегда и во всём. Каждый для себя утверждает свою правоту. Но. Если я, например, допускаю, что я прав, а кто-то другой нет, следует допускать, что может быть и наоборот. Не правым могу быть я! Моя оценка правильности может быть искажена — неумелым воспитанием, неприятным жизненным опытом, прочитанной книгой или увиденным фильмом, наконец.

Мы видим, что семья сегодня обесценивается. И первая эмоциональная реакция на это - отрицательная. "Раньше было лучше", "Ну и молодёжь пошла" - и всё такое. А если это закономерный процесс развития общества? Мы — часть живого мира планеты. А в этом мире абсолютно все процессы возникают только из необходимости. Есть культуры, практикующие многожёнство или не порицающие свободные половые отношения. Рационально ли называть неправильными целые народы?

Кто-то мечтает о семье, а кто-то кайфует от одиночества.
Кто-то мечтает о семье, а кто-то кайфует от одиночества.

Были времена, когда не было потребности в заключении долгосрочных семейных союзов. Их не заключали. Потом условия изменились и без пары стало трудно выжить. Появилась семья. Есть ли сегодня жизненная необходимость в полноценной семье? Может ли женщина даже с детьми сегодня спокойно обходиться без мужа? Вполне. Может ли мужчина нормально прожить жизнь без жены? Запросто.

Так действительно ли семья — объективно главное в жизни? Или просто некоторые из нас считают её таковой по привычке? Например, потому что дедушка-бабушка, мама-папа так думали и постоянно об этом твердили. Или, возможно, кто-то считает семью единственной целью в жизни, потому что не нашёл или не искал другую цель? Решил просто воспользоваться готовым сценарием, который дали родители, не стал писать свой.

В глобальном процессе нет ничего вечного и незыблемого. Культуры, обычаи и привычки исчезают, появляются новые и постоянно меняются. Соответственно, нет ничего абсолютно правильного в этом мире. Есть только правильное с точки зрения конкретного человека, есть правильное (полезное) на каком-то отрезке времени.

Попытки держаться за стереотипы и убеждения, которые могут устаревать, будут лишь тормозить прогресс и мешать развиваться. Было время, когда стереотипы диктовали, что рабство — это правильно, а женщина — бесправное существо. Представьте, как бы мы сейчас жили, если бы общество их не отпустило.

Сегодня семья - это желание, а не необходимость.
Сегодня семья - это желание, а не необходимость.

Я считаю, что сегодня мы живём в мире, где нет жизненной необходимости заводить семью. И заводить её стоит только если действительно хочется. И не стоит осуждать тех, кто выбирает путь без семьи. Потому что правы и те, и другие. Для себя я выбор сделал - у меня есть замечательная жена, а придёт время, будут и дети.

А как считаете вы, разрушение института семьи - это чья-то вина или просто процесс развития общества? Напишите в комментариях!

-4