Найти тему
Книги с Ксюшей

Быть мамой. Почему так сложно?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Размышления на тему материнства. Почему быть мамой так тяжело? Ведь это женская природная суть, нам это заложено свыше. И тем не менее, часто встречаю тех, кто выматывается. Сама тоже, если быть честной.

Мне кажется, основные причины в следующем:

  • Завышенные ожидания – мы-то думали, что это легко, раз уж природа распорядилась, что мы женщины и матери.
  • Завышенные требования – сами себя загоняем в какие-то нами же придуманные рамки.
  • Давление извне – общество по-прежнему живет в стереотипе, что сидеть дома – это ерундой страдать и ничего не делать. Работодатели шарахаются от молодых женщин и бестактно спрашивают: "А Вы в декрет сразу пойдете или поработаете пару лет?" А вот на завод ходить, ну ладно, не на завод – в офис с 9 до 18 часов – это польза.
  • Перфекционизм – нам хочется быть идеальными во всем и всегда. А так не бывает, отсюда вечный стресс.
  • Соцсети. Зло во плоти. Электронной плоти. Фотографии подруг с идеально одетыми детьми, вкушающими идеально сбалансированный ужин на фоне идеально выглядящей матери. Нет, кого-то мотивирует, но большинство вгоняет в тоску.

Женщины с детьми, мне кажется, одна из самых незащищенных групп населения. Любой готов кинуть в тебя умный совет. Причем на одно и то же действие всегда найдутся весьма противоречивые мнения. "Не даешь соску? А почему? Это так удобно!", "Даешь соску? А зачем? Испортишь прикус, начнет позже говорить и т.д". Помню, как пришла с грудничком на узи сердца, оно делается по плану в 1 месяц. И деть, конечно, верещал, потому что до этого он сладко спал, пригревшись у мамы на ручках, а тут его положили куда-то, раздели, холодно, мама на руки не берет, намазали не пойми чем, штукой какой-то водят. И вот врач на пару с медсестрой начали рассуждать о том, что это за дети нынче пошли: никто не берет соску – и "в наше время такого кошмара не было".

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мало того, что общество ждет от матерей каких-то сверхумений. Так мы сами любим загонять себя в какие-то рамки. Насмотримся в кино, начитаемся в интернете и давай изо всех сил соответствовать. По моему опыту: всегда где-нибудь что-нибудь да будет проседать. Если убралась и приготовила ужин, то с детьми не позанималась. Если позанималась и убралась, то ужина нет. С детьми нельзя ставить себе никаких четких ограничений. Я не говорю, что надо махнуть рукой, но надо же как-то поспокойнее, что ли.

Ну, и на десерт – любимый мой стереотип: "Ты же дома сидишь, чего тебе уставать?" Не только слова некоторых мужей, но и многих посторонних людей. Действительно, чего уставать-то. Ты же всего лишь работаешь как минимум на восьми работах одновременно 24/7 – это ж каждый может. Когда старшему сыну было 9 месяцев я попала на неделю в больницу, и муж остался один на один с грудничком. Он мог бы многое рассказать о том, как это "просто" – быть на подхвате 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Близится День Матери в России, в этом году он выпадает на 24 ноября, обнимите своих мам, позвоните им, скажите, как любите их. Я только сейчас стала лучше понимать свою маму. Растить детей – это труд, достойный уважения.