ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. Part1
Надо сказать, что это чаще всего бывает истинным запросом на работу с психологом, скрытым под множеством всяких других, ложных. Природным умением выстраивать границы обладает очень небольшое количество людей. Эту функцию редко развивают в семье (я взрослый и сам знаю как тебе надо, мои интересы важнее твоих), забивают в школе (выбрать на какие предметы ходить, а какие тебе не интересны?! Мальчик/девочка, ты вообще в уме?!), ну, и напрочь кастрируют в институте (давай, чао! Пиши диплом, чтоб были все запятые и никаких самостоятельных изысканий. Я столько лет тут их принимаю, поверь, все так делают. Главное, запятую где надо поставь!).
Личные границы - это определение где Я, а где неЯ. Казалось бы, чего сложного?! Но нет!
«Я хочу, чтоб он/она делал(а) так!» - хоп и нарушение границ Я. Невозможность отделить себя от другого, пусть и близкого, человека. Собственно, именно это и является триггером для определения есть ли у человека свои границы и, как следствие, уважение к границам других людей.
Причины их отсутствия, лежащие на поверхности:
1. Желание всем нравится
2. Страх обидеть
3. Страх одиночества
4. Желание быть доступным и удобным окружающим
5. Неумение отказывать, говорить «нет»
6. Застенчивость
7. Желание сохранить в любой ситуации свою социальную маску.
Именно их чаще всего называют мои клиенты, когда задумываются на заданную тему. Однако, внутри большинства этих причин ... как думаете что?