Найти тему
Ох уж эти СНТ

Порядок определения размера взносов членов СНТ

Публикации на моем канале имеют вполне конкретную цель — разработка Устава (маленькой Конституции садового Товарищества) способного решить актуальные вопросы ведения совместного хозяйства. Все, поднимаемые мной вопросы, взяты из повседневной практики. Думаю, что грамотное их толкование и решение может быть использовано при разработке Уставов многих Товариществ. Призываю заинтересованных лиц принять активное обсуждение в обсуждении вопросов и, убедительная просьба, не оставлять в комментариях информацию, не имеющую никакого отношения к обсуждаемой теме.

В соответствии с пунктом 8 статьи 14 Закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания.

Раз надо, так надо... и председатели утверждают два документа, которые не отличаются содержимым, а отличаются лишь названием, абсолютно не понимая их различие.

Однако, различие их существенное, так же, как различно и назначение:

Приходно-расходная смета определяет цели Товарищества, на реализацию которых необходимо собрать денежные средства.
Финансово-экономическое обоснование определяет размер необходимых денежных средств и долю участия каждого члена Товарищества в их сборе.


Общий размер взноса необходимого для реализации конкретной цели определяется правлением и оптимизируется на основании предварительных расчетов, анализа рыночных цен и проведения тендеров на выполнение работ.


Размер индивидуального взноса определяется с учетом необходимости содержания доли имущества общего пользования пропорционально площади личного земельного участка, величины потребления ресурсов и использовании услуг, предоставляемых на территории Товарищества

Для лиц, ведущих хозяйство, в пределах Товарищества,
в индивидуальном порядке, размер платежей определяется аналогичным образом.

Согласно статей 24,25 ФЗ № 217 правообладатели земельных участков в пределах территории Товарищества обязаны содержать земельный участок общего назначения и имущество общего пользования, принадлежащее им на праве общей долевой собственности пропорционально площади индивидуального участка.

Поэтому величина взноса на содержание территории Товарищества в виде земельного участка общего назначения и имущества общего пользования должна рассчитываться индивидуально для каждого правообладателя пропорционально площади его индивидуального участка.

Величину взноса , направленную на содержание аппарата управления Товарищества установить одинаковой для всех правообладателей земельных участков по схеме один участок-один взнос.

А наш председатель утверждает, что размер взносов у нас меньше, чем у других...
А наш председатель утверждает, что размер взносов у нас меньше, чем у других...