Найти тему

Экологическая активность в Ярославле.

Ярэкомобиль.
Ярэкомобиль.

Всё новое – не до конца использованное старое

Экологическая обстановка в городе критичная. По данным доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области», уже в 2018 году наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе до 1,1-2 единиц.
Социологи утверждают, что общество переходит к осознанному потреблению. Такой тип сознания в долгосрочной перспективе поможет решить ряд экологических проблем. Применимо ли это заявление к ситуации в Ярославле?

Вторичное использование: что это и с чем его едят?

Частью осознанного потребления является вторичное использование, а именно: секонд-хенды, фудшеринг (бесплатная раздача или обмен пригодной к употреблению еды), раздельный сбор мусора и переработка отходов. Например, экологические активисты утверждают, что покупка вещей в секонд-хендах позволяет уменьшить количество отходов (в том числе отходов производства).

Что же в Ярославле? По результатам проведённого мной соцопроса на улицах нашего города, около 68% опрошенных никогда не покупали одежду в секонд-хендах, оставшиеся же 32% в большей степени мотивировали свой выбор ценой.

Идея фудшеринга, «пищевой» благотворительности, для России не нова: издавна для нуждающихся приносили еду в церкви. И всё же людям в нашей стране намного проще что-то отдать, нежели взять. Я нашла только два городских сообщества фудшеринга в социальных сетях, и ни одно из них уже не функционирует.

Итак, фудшеринг в Ярославле не прижился, а секонд-хенды не пользуются большой популярностью. Зато функционируют акции и проекты, занимающиеся вторичным использованием одежды и предметов быта. О задачах подобных мероприятий рассказала Елена Хромова, одна из организаторов: «Осознанное потребление, снижение мусорной нагрузки, раздельный сбор вторсырья — вот все эти темы мы поднимаем в наших группах, на наших встречах, акциях по РСО».

Может, обменяемся?

Одним из направлений вторичного использования являются своп-вечеринки (Swap Party): люди приносят ненужные вещи и при желании могут забрать что-то взамен. В Ярославле такие мероприятия проводятся, например, на базе арт-пространства «Тепло». Кроме того, в нашем городе в своп-вечеринках участвуют не только обычные люди, но и различные магазины, а также благотворительные организации. Елена Хромова утверждает: «По городу сотни людей участвуют в акциях регулярно. Сочувствующих, надеемся, уже тысячи».

Вторая жизнь

Как же обстоят дела с переработкой отходов? Традиция сортировки мусора в Ярославле ещё не прижилась, но всё-таки есть группы экоактивистов, стремящихся к изменению ситуации. Одна из таких групп — проект «ЯрЭкомобиль». Эта акция осуществляет сбор отходов, в том числе опасных (батареек, ртутных градусников, различных ламп). Каждое второе воскресенье месяца с 12:00 до 14:00 вы можете привезти накопленный мусор на площадь Труда. Каждое третье воскресенье месяца в это же время — на парковку между Дзержинским рынком и домом №10 по пр. Дзержинского. Алёна Седова, одна из участниц акции, поделилась своим мнением о проекте: «Для меня это возможность хоть что-то предпринять, чтобы веками разлагающегося мусора стало меньше. Многим безразлично, но, судя по количеству людей, участвующих в акции Экомобиля, неравнодушных всё больше».

Экологическая грамотность в нашем городе развита слабо, но Артём Козлов, создатель акции, говорит об огромном отклике у населения в направлении раздельного сбора отходов. Кроме того, он видит возможность развития: «Есть положительные изменения в законодательстве, вопрос появления в Ярославле системности в РСО займёт от 5 до 10 лет».

Согласны ли вы со столь радужной перспективой?