Найти тему
ZOO CHANNEL

Собаки-поводыри проходят летную подготовку. В Америке

Мы не хотим критиковать наших отечественных авиаперевозчиков. Самолеты худо-бедно взлетают по расписанию и приземляются в местах назначения, перевозя в разные концы страны миллионы пассажиров. Правда, к их четвероногим спутникам далеко не все авиакомпании относятся лояльно. То и дело мелькают сообщения, что кошкам или собакам отказывают в перевозке. Или вот самый последний курьезный случай, когда крупнейший российский перевозчик отказался принимать на борт слишком толстого, по мнению представителей компании, кота. Хозяин был вынужден искать нетривиальные решения, и он, судя по общественному резонансу, их нашел.

Зададимся сакраментальным вопросом: а как «у них», на Западе? Конечно, разного рода курьезы встречаются и там – совсем застраховаться от сбоев и неудач практически невозможно. Но то, что человеческие ценности, удобство конкретного человека, поставлены в безусловный приоритет, в этом сомневаться не приходится.

Речь, в частности, пойдет о людях с ограниченными возможностями. У нас их принято называть жестоким словом «инвалиды». Так получилось, что они лишены возможности ходить, слышать, видеть, как мы с вами. Но у этих людей свои желания, свои потребности. И качество их жизни, без сомнения, никоим образом не должно страдать. В Соединенных Штатах и странах Запада даже запущена программа Emotional Support Animals (ESAs): любой нуждающийся может получить в помощь четвероногого друга – например, собаку-поводыря. Согласитесь, умные собаки на порядок облегчают жизнь людям, лишенным возможности видеть.

Но до сих пор оставалась одна загвоздка: пускать или не пускать собак-поводырей на борт самолетов, выполняющих регулярные авиарейсы. И дело не в огульном запретительстве – просто животные не обучены «хорошим манерам» поведения в самолете, они «теряются» и ничем не могут помочь своим беспомощным спутникам.

Прекрасные новости пришли из авиакомпании Alaska Airlines: за свой счет авиакомпания запустила программу обучения «небесных» собак-поводырей. Цель: помочь животным адаптироваться к условиям авиаперелета, привыкнуть к специфике аэропорта, полета и, соответственно, оказать помощь нуждающимся людям. Ведь их никто не лишал возможности путешествовать по миру, совершать деловые и частные поездки и т.д.

Во время обучения собаки осваиваются в салоне авиалайнера, привыкают нести свою службу в небе, под руководством опытных бортпроводников-инструкторов вникают буквально во все нюансы своей многотрудной профессии. Собака-поводырь, например, не должна «паниковать» в случае возникновения нештатной ситуации – например, при эвакуации с борта.

Говорит представитель общественной организации Guide Dogs For The Blind Джейк Кох (Jake Koch): «Мы рады тесному сотрудничеству с авиакомпанией Alaska Airlines, рады, что нас слышат и идут нам навстречу. Такие тренинги, безусловно, полезны для всех. Хотя все привыкли летать, увы, предугадать полет во всех его нюансах мы не можем. Особенно когда речь идет о людях с ограниченными возможностями. Уверен, что присутствие рядом надежных и обученных четвероногих помощников поможет сделать авиаперелет более безопасным и комфортным».

Не исключено, что эту заметку прочитают и представители наших отечественных авиаперевозчиков. Будем надеяться, что передовой зарубежный опыт окажется востребованным и у нас в России.

По материалам: Alaska Airlines Offers Flight Training for Guide Dogs for the Blind. Источник: petmd.com. Фото: deeleyinsurance.com (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©