Во времена Великой Отечественной Войны люди поддерживали связь с родными и близкими только благодаря письмам, которые солдаты могли отправить с фронта домой и наоборот. Когда речь заходит о письмах с фронта, сразу представляется пожелтевший конверт, который складывался в форме треугольника.
Многие до сих пор недоумевают, почему современные конверты так сильно отличаются от писем военных времен по форме?
Благодаря Красной Армии было основано Управление военно-полевой почтой, включающее в себя Почтовые Полевые Станции или ППС, находящиеся непосредственно в каждой воинской части.
После смены ППС на ВПС поменялся и почтовый штемпель, раньше на них не было указаний действующего номера полевой станции, теперь же получатель мог узнать, из какой воинской части ему пришло послание.
Согласно информации предоставленной сайтом Novate.ru, Полевой почтой ежемесячно отправлялось, по меньшей мере, около семидесяти миллионов почтовых конвертов, более того, постепенно отправка писем со дня нападения Третьего Рейха стала бесплатной для военнослужащих. Конверты отправлялись в любую точку страны, и на них не нужно было клеить обязательные марки.
Правда главной проблемой для отправки посланий с фронта и тыла стало наличие самих конвертов, ведь тех, кто желал связаться с родными было очень много, а производство не успевало выпускать конверты в столь огромных количествах. Бумажные фабрики переживали не лучшие времена, сырья для производства бумаги практически не хватало.
Такие условия заставили солдат идти на хитрости. Согласно сведениям указанным маршалом Жуковым, мужчины служащие в Красной армии, самостоятельно мастерили конверты из газет или попавшейся под руку бумаги, однако вскоре и ее стало не хватать и вот тогда, кому-то пришла в голову идея письма сворачивать свои послания в треугольники.
В военное время на Полевой почте долгое время отсутствовали конверты по причине нехватки бумаги, даже сами послания порой приходилось писать на обрывках от старых газет. Солдаты умудрялись на таких маленьких листочках еще и адрес написать. Именно поэтому в конвертах никто не нуждался.
Единственным минусом таких посланий было то, что прочитать их мог любой пересыльный человек. Треугольные письма не приняло было склеивать, да и нечем было. В то время заклеивание считалось пустой тратой времени, ведь конверты по сути все равно вскрывались НКВД. В сравнении с посланиями немецких солдат, у красноармейцев письма были менее содержательные. Каждый конверт был заверен штемпелем «Проверено военной цензурой».
Материалы по теме:
Халхин-Гол — место, где русское войско одержало победу над японцами
Судьба легендарного крейсера "Варяг"
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева