История блога об интернет-маркетинге МАВР началась еще в далеком 2011 году с упором на 1 тему – копирайтинг. Это уже в дальнейшем добавлялись другие рубрики, темы, сменился акцент.
Контент-маркетинг
Стартовали на тот момент с такими рубриками, как
- Копирайтинг,
- SЕО,
- SМО (потом стала рубрику SMM, где публикуется информация и о таргетированной рекламе),
- Новости (здесь в основном новости о мероприятиях в Digital),
- Обзоры (стартовали с обзора книг и конференций, сейчас это обзоры сервисов для интернет-маркетологов),
- Портфолио (перенесли на корпоративный сайт),
- Слоганы (самая крутая рубрика по посещаемости),
- Цитата от автора блога (сейчас таковой уже нет).
Уже потом добавились Гостевые посты, Инфографика (был еще глобальный тренд на них, сейчас уже рубрика давно не обновлялась), Маркетинг и совсем недавно добавили рубрику Интервью (захотелось чего-то живого).
Полная информация по какому принципу строилась стратегия контент-маркетинга с примерами по нашему блогу есть в статье «Полное руководство по контент-маркетингу».
Дистрибуция постов блога
1. Социальные сети и email-рассылка
Мы всегда публикуем информацию про новые публикации в блоге в наших соцсетях и делаем email-рассылку.
Например, публикация в Facebook выглядит так:
Пример рассылки-дайджеста за месяц.
Т.к. читатели (это владельцы бизнеса и маркетологи) очень занятые люди, то собираем лучшие статьи за месяц в дайджест и 1 раз делаем рассылку.
2. Упоминания в других дайджестах
Т.к. мы стараемся писать годный контент, нередко нас упоминают другие сайты, например, в этом дайджесте от Деваки.
3. Инфографика
Когда был мейнстрим по созданию и распространению инфографик, конечно же мы тоже такое делали и распространяли в Яндекс.Коллекциях, Pinterest и пр.
4. Коллоборации
Один из хороших примеров - это интервью с владельцами бизнеса и просто потенциально интересными людьми для нашей аудитории. В таком случае мы получаем аудиторию человека, который дал нам интервью, т.к. он делает публикацию у себя в соцсетях и иногда добавляет ссылку у себя на сайте в разделе СМИ о нас.
5. Поисковые системы
В целом же самый большой трафик мы получаем из поисковых систем.
Редакционные процессы
В основном все статьи написаны сотрудниками компании МАВР, а вернее ее 5 самыми активными генераторами контента :-)
На данный момент контент-план мы составляем заранее на месяц вперед в google doc, т.к. публикации в целом выходят не очень часто (лучше меньше, да лучше): 2 раза в неделю обучающие публикации и иногда по субботам Интервью.
Самая большая трудность с которой столкнулись, это KPI. Как считать эффективность работы блога? Какие конверсии считать и как?
На данном этапе мы отслеживаем от месяца к месяцу количество новых email-подписчиков с блога, например, в сентябре этот показатель составил 114 email, а в октябре - 157, если учесть, что в среднем блог посещают в месяц 28 000 человек, то коэффициент конверсии составляет 0,4% в сентябре и 0,56% в октябре.
Функционал
Все говорят о контент-маркетинге, на сколько компаниям полезно вести свой блог, но мало кто говорит о том, что независимо от того, насколько Вы крутой контент опубликовали на сайте, его возможно НИКТО не прочитает! Причин может быть несколько:
- сайт долго грузится;
- нет промоутирования контента (в соцсетях, рассылке, рекламе);
- сайт не продвигается в поисковых системах (нет органического трафика);
- дизайн сайта - “вырвиглаз”, либо сайт с устаревшим дизайном;
- статьи просто-напросто неудобно читать из-за отсутствия картинок/видео/интерактива/абзацев/подзаголовков/маркированных списков и т.д.
Мы же постоянно работаем над блогом и внедряем кучу интересных штук, чтоб не просто контент был полезный, но и его было бы УДОБНО! читать
1. Легкий редизайн
Не бойтесь делать редизайн. Да, понимаю, что есть риск потерять позиции, но ведь есть шанс и вырасти (во всех отношениях).
Изначально у блога был малофункциональный шаблон, который допиливается все эти 8 лет :-)
Легкий редизайн мы сделали в 2018 г. Поменяли фоновый цвет/брендировали ссылки/увеличили кегль шрифта/убрали лишнюю навигацию.
2. Новые кнопки соцсетей для расшаривания
Прошлые располагались в самом верху статьи и в самом низу статьи и были кастомными (пилились под блог, долго подгружались и морально устарели).
Сейчас кнопки скролятся вместе с Вами по мере прочтения статьи на ПК, а на мобильных/планшетах - находятся всегда внизу экрана.
3. Нет времени читать?
На скриншоте выше видно “Время прочтения” статьи и кнопку с вопросом “Нет времени читать”? Т.е. открывая страницу Вы уже понимаете, сколько нужно потратить минут на прочтение и что в любом случае, статья не потеряется, т.к. ее можно отправить себе на почту и прочитать когда Вам будет удобно.
4. Шкала прогресса чтения
Ничто так не стимулирует дочитать статью до конца, как понимание, когда эта статья закончится Итого, мы реализовали геймерскую штуку - брендированную шкалу прогресса чтения (пока работает только на ПК). Поиграйтесь с ней сами в блоге, например, здесь. А скриншот можете увидеть ниже:
5. Скорость загрузки сайта
Тут сделали много:
- убрали лишние скрипты, либо оптимизировали;
- убрали лишние плагины;
- переехали на новый, более мощный хостинг;
- стали использовать CDN (Content Delivery Network) — географически распределённая структура, позволяющая оптимизировать доставку контент пользователям не зависимо от их местоположения. Использование CDN способствует увеличению скорости загрузки пользователями аудио-, видео- и других видов контента).
- стали использовать http 2.0 (прошу не путать с https, защищенным соединением, т.к. это у нас давно). Представитель поиска (Google) Джон Мюллер заявил, что при использовании протокола HTTP/2 скорость сайта возрастает. Вследствие этого протокол HTTP/2 косвенно влияет на позиции сайта.
6. Блок с авторством
Несмотря на то, что эта штука очень популярна и давно используется на очень многих блогах, мы внедрили ее совсем недавно.
Блог компании ведется всем коллективом МАВРа, каждый сотрудник вкладывает в него частичку себя, для того, чтобы наши читатели регулярно получали свежие новости и полезные статьи.