Найти тему
Юрист-миллениал

БЫВШИЕ СУПРУГИ, НО НЕ БЫВШИЕ РОДИТЕЛИ

Я очень болезненно реагирую на ситуации, когда люди ведут себя как негативные разрушители всего: предметов, отношений, психики, ауры. Но когда говорят о таких людях, полюбивших друг друга, родивших ребенка, но принявших решение разойтись, я всегда переживаю за детей, за то, что они видят перед глазами, что у них творится в голове и как это на них влияет. В этой статье я поразмышляю об отношениях бывших супругов и их влиянии на ребенка.

Фото: открытые источники сети Интернет
Фото: открытые источники сети Интернет

Сегодня мне позвонила моя однокурсница с просьбой помочь в деле ее знакомого. Все знают, как это бывает:

– У меня проблема.

– Не переживай, я знаю одного юриста!

И понеслась… Естественно, даже два корпоративных юриста не в состоянии помочь в деле об определении места жительства ребенка и установлении графика встреч с ним.

Я уже говорила о том, что не работаю с физическими лицами, потому что это очень тяжело в моральном плане. А семейные отношения – вообще отдельная история, особенно когда в ней замешаны дети.

Но суть не в этом. Я сразу же предложила спокойно сесть за стол переговоров и составить соглашение, которое будет устраивать обе стороны. Все равно судья предложит обратиться к медиатору в ходе подготовки дела. Итог – нервы сохранены, потрачено меньше денег, а уже через пару-тройку часов вы выходите с соглашением на руках и хорошими взаимоотношениями.

Поскольку заявление в суд было подано бывшей супругой, а к подруге обратился бывший супруг, заявивший, что она [супруга] истеричка, с которой невозможно разговаривать, я, как очень миролюбивый человек, все равно настояла на примирительной процедуре, но понимаю, что вряд ли они согласятся. Чем эта катавасия закончится, неизвестно, но известно одно – больше всех пострадает ребенок, который совершенно ни в чем не виноват!

Я уверена, что раз дошло до установки графика встреч, то разводились эти условные клиенты очень плохо: с руганью, взаимными оскорблениями, выгоном кого-то из дома, настраиванием ребенка и родных друг против друга. К тому же, если есть ребенок, то разводились они в суде и это было долго, а теперь они опять возвращаются к длительному процессу, разрушая себя и окружающих их людей, включая ребенка.

Мои родители не жили в большой любви и развелись, когда мне было 19 лет, но я никогда не видела, как они ругались, потому что, во-первых, уважали друг друга, а во-вторых, знали, что мне это на пользу не пойдет. Итогом такого воспитания является совершенное неумение ругаться, повышать голос, оскорблять и бить тарелки. Хороший навык для юриста, но страстный бразильский сериал по мотивам моей жизни не снимут.

Фото: открытые источники сети Интернет
Фото: открытые источники сети Интернет

А теперь подумаем о том, что наблюдает ребенок «клиентов».

Вы бы хотели видеть близкого человека по графику? Не думаю. Вот и ребенок так не думает. Есть моменты, когда хочется провести с кем-то больше обычного (или, как в нашем случае, отведенного) времени, например, поехать с мамой за границу или с папой в гараж. Но малышу говорят: «Извини, сегодня день папы / мамы, поэтому мы остаемся дома». Ребенок будет чувствовать себя одиноко, потому что у него может возникнуть резкая потребность поговорить с одним из своих родителей, но не может этого сделать здесь и сейчас.

А, может, вы бы хотели видеть холодные отношения между своими родителями? Я думаю, что тоже нет. Плохие отношения родителей могут привести к тому, что во все праздники и значимые события ребенка он будет чувствовать давление на себя и напряжение окружающих. Или может быть и так, что один из родителей всегда будет отсутствовать либо потому что не желает портить всем настроение, либо потому что ему препятствуют появиться на мероприятии. Естественно, ребенок постоянно будет чувствовать себя подавлено.

Ругаясь с бывшим супругом / супругой и оскорбляя его при отсутствии какого-либо уважения, вы показываете ребенку, что это нормальный способ общения с людьми. Прибавьте к этому постоянное стрессовое состояние ребенка, и вы увидите, что из милого малыша вырастит неуверенный в себе невротик, огрызающийся на всех и вся. А дойдя до сознательного возраста, ребенок, вступив в брак, не будет уважать своего партнера, так же, как и не уважали друг друга его родители. Итог – длительный развод с дележкой имущества и детей.

Вывод: если вы разводитесь или развелись, то постарайтесь оставаться людьми хотя бы для своих детей, которые смотрят на вас. Объясните, что люди могут полюбить, но также и разлюбить друг друга, ведь это жизнь и так бывает. Покажите ребенку, что вы уважаете его маму / папу, что вы не пропадете с радаров и любите своего ребенка также сильно. Позвольте бывшему супругу / супруге беспрепятственно увидеться с ребенком, когда кто-то из них этого пожелает.

Если вы решили разрушить свою семью, это не значит, что нужно разрушать жизнь своего ребенка. Вы уже не супруги, но все еще родители!