Путешествие это всегда новые эмоции, впечатления. Мы пробуем новые вкусы, видим то, чего никогда до этого не видели, все время испытываем себя на прочность. И естественно, нам очень хочется все это запомнить, законсервировать, а по приезду домой, со всеми поделиться радостью первооткрывателя. Возможно, именно поэтому мы так падки на сувениры, нам кажется, что они часть этого мира, и они нам помогут сохранить эйфорию чувств!
Но нет! Как же нелепо все эти предметы смотрятся в нашем интерьере. Ладно, не все, но большинство из них. Особенно те, что мы не покупаем сами, а получаем в подарок.
Если посмотреть на наши холодильники, то можно подумать, что мы все поголовно заядлые путешественники. Мы не успеваем распаковать багаж, как уже снова собираем чемодан в дорогу. Мы объездили половину земного шара! Побывали в самых интересных странах, а на самом деле, у нас просроченный загран. Но магнитики говорят об обратном! У некоторых есть перекос в пользу Турции и Таиланда, но у кого-то действительно достойная коллекция! В общем, я рада, что мода на магниты прошла и канула в лету, и покаюсь, что в первый свой заграничный вояж я сама привезла их всем.
Статуэтки. Это тоже представлено в широком ассортименте сувенирных лавок. Покупая очередную фигурку, мало кто представляет где она будет стоять в его доме, и насколько органично она впишется в существующий интерьер.
Веера, бусы, браслеты и прочее, что кажется очень привлекательным в лавке, дома вызывает стойкое непонимание и мысль: кто всё это купил и как оно оказалось в моём доме?
Свистульки в виде животных и птиц. Используется по назначению только во время путешествия. Дома стоит на полке и никто не пытается в это свистеть. Я сама через это прошла, и когда мы это покупали, явно думали, что организуем ансамбль свистунов, так как у нас дома уже целая коллекция свистулек.
Керамика и посуда. Хорошо, когда есть четкое понимание для каких целей она покупается. У меня подруга искала в Крыму тарелку определенной цветовой гаммы, планировала в ней держать фрукты и подбирала к цвету своей кухни-гостиной. Вот это уровень осознанности покупок. Я таким не обладаю, мне как правило, что-то просто нравится.
Разнообразные шапки, платки и прочие национальные атрибуты. Тут даже говорить наверное ничего не надо? Сами понимаете, да?
Вывод один - не тратьте своё время на поиски сувениров, и свои деньги на их покупку. Никогда, ни один человек не испытает тех же радостных эмоций при вручении сувенира, какие мы испытываем при их покупке. Это какая-то магия, но это так! Я планирую что и кому куплю, радостно предвкушая, как всем понравятся мои дары, а на самом деле, они нравятся мне, это мне нравится их выбирать, и всё! Покупка сувениров, это - шляпа!
Всегда будут актуальны вкусные вещи, которые можно привезти из других стран, но не те непонятные фрукты, которые фиг знает, как есть! А реально вкусные. Сладости, шоколад, соус, кофе, орехи, специи, вино, масло. Кроме продуктов, нужный подарок мыло. Оно вкусно пахнет, оно не пропадет в дороге, и оно точно пригодится.
Список правильных, на мой взгляд покупок: носовые платочки с вышивкой ручной работы (нам такие попались на Кипре), носки с эмблемой того места, где мы были (у нас это был Леголенд), карандаши и маркеры, купленные племянницей в Таиланде по моей просьбе (очень классные), лекарства, которых у нас просто не продают, желательно с точной инструкцией. Можно много что привозить, главное понимать, что это точно нужно вам или тому, кому вы хотите сделать приятное. Например, мне нравятся травяные чаи Крыма, но совсем невкусными кажутся чаи привезенные с Алтая. Я люблю вязать, поэтому я купила в Германии крутые ниточки. Ребенок у меня в Леголенде искал для себя набор Лего, который не продают в России.
Ну, и конечно, советы советами, но если вам что-то жутко понравилось, берите, тащите домой и радуйтесь, живём один раз!