Найти в Дзене

Уличный пёс: друг или опасный хищник?

Бездомный пёс...
Бездомный пёс...

В Ярославле сотни бездомных животных. Вы сами это знаете, каждый день видите их в своих дворах. С приходом холодов стаи собак бегают между домов в поисках еды, а тот или иной добродушный сосед их обязательно покормит. Мамочки боятся за своих детей, а местные зоозащитники против поимки бродяг.

Должны ли животные жить во дворах города или существуют более гуманные методы, кроме ловли?

Куда исчез бродячий пёс

Бездомные животные долго не задерживаются ни во дворах, ни во временных приютах.

В городе существует специальная организация, поддерживаемая МУП «Городское спецхозяйство». Предприятие по заказу (звоночку) отлавливает бродяжек. Только за октябрь было поймано 92 собаки. В пункте временной изоляции животных долго не держат: либо возвращают хозяину, либо усыпляют.
Согласно приказу от 12.02.2016 года «Об утверждении Порядка отлова безнадзорных животных на территории ЯО», «возврат безнадзорных животных в среду обитания не допускается». На сайте исполнителя можно найти ежемесячные реестры по учёту беспризорных собак.

Также есть приюты: всего в городе три официальных. На данный момент в них размещается полтысячи животных.

· в приюте «Ковчег» находится в среднем 160 собак;

· «ВИТА» — 245 собак и 125 кошек;

· «Зоозабота» — 116 собак.

Все питомцы существуют на средства волонтёров или благотворительных фондов. По статистике крупного приюта, в среднем на одного животного уходит 50 рублей в сутки.

Как на животных наживаются

«Проблема бездомных животных была искусственно создана в России во второй половине 1990-х годов. За это время миллионы россиян подобрали бездомных животных на улице, а содержание гражданами нескольких десятков подобранных животных в квартире стало широко распространённым явлением», — описывает причину возникновения российский центр правовой зоозащиты.

«При этом в стране не существует никаких ограничений на разведение животных. Эта ситуация создала перепроизводство животных и гигантский рынок сбыта для предприятий зооиндустрии, принося огромные доходы также околозоозащитным криминально-коррупционным кругам, которые стремятся поддерживать данную проблему в нерешённом состоянии ради проведения коррупционных схем».

Приютам приходится выживать на средства неравнодушных горожан. Кажется, люди настолько привыкли жертвовать средства бездомным животным, что уже не обращают внимание, кому дают эти самые деньги.
Будь это женщина с собакой и табличкой, призывв социальных сетях о помощи на попечение животного и т.д.

Так, в интернете уже более 50 ярославцев поддерживают идею возбудить уголовное дело в отношении приюта «Зверополис». Там якобы издеваются над животными и «держат на тугой привязи». Предлагают платную передержку и «слёзно собирают деньги»… для животных?

Те самые гуманные методы решения проблемы

Зоозащитники предлагают предпринимать следующие меры:

  1. Обязательная регистрация всех домашних животных и их чипирование. За стерилизованное животное возлагаемый налог снижается или отменяется.
  2. Появление потомства разрешать только при наличии лицензии на деятельность по разведению животных. Штраф владельцу, если потомство появилось без лицензии.
  3. Обязательный отлов бродяжек, размещение их в приюты с государственной поддержкой и неограниченным количеством мест.
  4. Полное соответствие ст.6 Всемирной декларации благосостояния животных.

Гуманное обращение с животными — это здравые меры, способные решить основную проблему. Беспризорные животные не должны ходить по улицам и искать еду во дворах. У них должны быть хозяева: либо конкретный человек, либо государство.