Более 80 лет назад русская армия одержала победу в битве при Халхин-Голе, однако мало кто знает об этом событии и может подробно рассказать о нем, поэтому далее пойдёт речь о том, что же произошло на самом деле в этом месте.
Что, где, когда?
Бой русской армии с японцами проходил на территории современной Монголии, около реки Халхин-Гол. Битва началась 16 сентября 1939 года. Обе армии были оснащены огромным количеством техники, среди которой были танки и авиация. При этом оба войска были довольно многочисленны. Однако войны никто никому не объявлял.
Итог битвы
Японская армия потерпела тяжелейшие убытки и потери во время сражения. Сейчас Япония до сих пор отказывается признаваться, что потери были на самом деле так велики. Японцы даже не успевали хоронить погибших, настолько их было много. Советские автомобили проезжали по полям сражения. И было слышно как хрустят кости погибших под колёсами. Это было ужасающее зрелище.
Сам Иосиф Сталин рассказывал господину Риббентропу, который чуть ранее подписал пакт о ненападении с Молотовым, об успехах русской армии при Халхин-Голе. Тем самым генеральный секретарь стремился показать, что Риббентроп сделал правильно, что заключил столь важный договор с Советским Союзом.
Во время затишья в боях японский посол прибыл в Москву с просьбой о пощаде. При этом японские войска совершили атаку по советской армии, после чего одержали страшное поражение с огромными потерями. На тот момент погибших японцев насчитывалось более 25 тысяч человек. Японцы просили о перемирии, и только тогда Советский Союз смог уступить своим оппонентам. После этого японцы занялись откапыванием и перевозом трупов в Японию. Всю бесполезность замысла японцы осознали, когда было перевезено около 5 тысяч трупов.
Командование
Во время завершающего этапа борьбы советских войск с японской армией, в командовании нашей армии находился маршал Жуков. Эта битва и стала началом блестящей карьеры талантливого полководца и командира. Когда японцы стали зарываться в землю в надежде на спасение, Жуков приказал пустить на них прямо через реку танки, которые должны были прикрывать пехоту. Танки были направлены на японские войска, а тем временем советская пехота задерживалась на один день, поэтому не было необходимости в её прикрытии.
Опровержение лжи о массовых репрессиях в армии
Битва при Халхин-Голе опровергла ложь о том, что в советских армиях проводились массовые репрессии. Дело Тухачевского было уже пройденным этапом, ежовцев тоже уже убрали, тем не менее армия была многочисленна и сильна, она смогла разгромить самое передовое войско в мире. Поэтому никакие репрессии не повлияли на состав армии. Стоит отметить, что есть популярный миф о том, что немцы смогли разгромить русскую армию в 1941 году, только потому что ранее проводились репрессии в армии, но это совершенно не верно. Всё произошло из-за разобщённости действий советских войск.
Материалы по теме:
Самая длинная война в мировой истории, в которой ни одна из сторон не понесла жертв
Почему Наполеон наступал на Москву, а не на столицу Санкт-Петербург?
Судьба легендарного крейсера "Варяг"
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева