Найти в Дзене

Не упустите шанс вернуть деньги, потраченные на лечение в 2016 году

Также можно частично вернуть деньги, потраченные на обучение (собственное или родственников). Но времени для этого осталось не так много.

Социальные вычеты по НДФЛ

Наверное, каждому известно, что часть денег, направленных на лечение/обучение, можно вернуть, заявив вычет по НДФЛ путем представления в ИФНС декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычет. Но у такого вычета есть «срок годности».

Дело в том, что в отличии от имущественного вычета социальный вычет нельзя перенести на другие годы. То есть если вы потратили деньги на лечение/обучение в 2019 году, то и соответствующий вычет вы должны заявить в 3-НДФЛ именно за 2019 год!

Вернемся в прошлое

Согласно нормам Налогового кодекса на возврат НДФЛ у граждан есть три года со дня уплаты налога (п.7 ст.78 НК РФ). Соответственно, сейчас можно подать декларацию по НДФЛ только за те годы, по окончании которых еще не прошло трех лет. Получается, что до 31.12.2019 можно подать 3-НДФЛ за 2016, 2017 и 2018 годы. При этом если декларацию за 2017 год можно будет подать еще и в следующем году, а декларацию за 2018 год – вплоть до 31.12.2021, то с наступлением 2020 года декларацию 3-НДФЛ за 2016 представить будет уже нельзя.

Поэтому, если у вас в 2016 году были лечебные и/или учебные траты, а также сохранились документы, подтверждающие эти траты, то у вас еще есть возможность заявить налоговый вычет по НДФЛ.

Имейте в виду, что декларацию нужно подать по той форме, которая действовала на тот момент. Проще всего заполнить 3-НДФЛ через личный кабинет на сайте ФНС: там и форма декларации будет нужная, и ошибок допустить вам программа не даст.

Если вы уже подавали декларацию за 2016 год…

Например, в 3-НДФЛ вы декларировали какой-либо доход или заявляли право на имущественный вычет, а про вычет на обучение/лечение забыли. Ничего страшного. Чтобы заявить «лечебный» и/или «учебный» вычет, вам нужно представить уточненную декларацию, отразив в ней забытый вычет.