Молодая пара решила провести пару дней в Хэмптонсе, роскошном курорте на восточном побережье США. Дом сняли через сервис аренды жилья. Это был идеальный уик-энд: пляж, солнце, потрясающие виды на океан… Пока девушка не получила сообщение от хозяина дома с неприличным предложением. Через час он заявился лично, пьяный, и вновь озвучил идею, чем они втроем могут заняться этой ночью.
До серьезного конфликта не дошло: молодым людям удалось выставить нежданного гостя. Но в доме они не задержались и обратились с жалобой в службу поддержки сервиса аренды.
В интернете можно найти множество еще более жутких историй, которые происходили с пользователями самого известного сервиса аренды квартир. Так, шведский турист случайно снял комнату в борделе. Юного американца заперли на несколько дней в доме в Мадриде — вызволить его смогла только полиция, в которую позвонила мать юноши.
Как предотвратить подобные ситуации? Можно ли еще на стадии бронирования распознать опасную квартиру и ее владельца? Вот несколько советов путешественников, которые снимают жилье во время поездок.
Настраивайте фильтры
Перед бронированием определитесь, в каких условиях вы будете чувствовать себя комфортно. Например, путешествующей в одиночестве девушке вряд ли стоит снимать комнату в квартире холостяка.
Рискованно вселяться в дом, где каждая комната сдается. Хозяин может быть душкой, но кто гарантирует, что столь же милыми окажутся и многочисленные арендаторы?
Отдельная квартира или дом всегда безопаснее, пусть и дороже. Можно сэкономить на районе, рассмотреть варианты чуть дальше от центра, зато позволить себе «квадратные метры» без соседей.
Прочитайте комментарии
Сервис настроен так, что отзывы могут оставить только пользователи, действительно снимавшие эту квартиру. Советуем прочитать абсолютно все комментарии, а не последние два. Если несколько жильцов отмечают, что хозяин неаккуратен, устраивает шумные вечеринки, бывает нетрезв или приходит без предупреждения, сразу отбрасывайте этот вариант.
Осмотритесь на местности
Точный адрес квартиры сервис раскрывает, когда есть подтверждение брони. До этого он обозначает на карте радиус в 2–3 квартала, в пределах которых расположен дом. Зайдите на Google Maps и устройте себе экскурсию по району. Обратите внимание на состояние зданий, на то, какие заведения расположены вокруг, как далеко находятся станция метро или остановки автобусов.
Вступите в переписку
Перед тем, как бронировать понравившийся вариант, напишите его владельцу. Ваша задача — узнать максимум не только о квартире и ее расположении, но и о самом хозяине, его профессии, привычках, образе жизни.
Проведите расследование
Выбирайте аккаунты с отметкой о том, что арендодатель предоставил сервису скан паспорта (есть не у всех).
Узнайте у хозяина квартиры его настоящее имя (в аккаунте часто указывают ник). Зайдите к нему в соцсети и внимательно изучите их: это должны быть живые аккаунты, с фотографиями, постами, комментариями друзей.
Бывали случаи, когда люди снимали квартиру у вора с внушительной тюремной историей, серийного педофила и даже маньяка. Поэтому стоит погуглить будущего арендодателя: вдруг что-то подобное найдется и в его биографии.
Изучите альтернативные источники
Многие жильцы боятся оставлять негативные комментарии: якобы, другие владельцы неохотно сдают квартиры таким строгим арендаторам. Поэтому воспользуйтесь альтернативными отзовиками: Airbnb Hell, Sitejabber, TripAdvisor. Возможно, на них вы узнаете всю правду о будущем арендодателе.
Просите больше фотографий
Пусть хозяин вышлет в личную переписку по несколько фотографий каждой комнаты с разных ракурсов. Во-первых, вы убедитесь, что квартира действительно существует. Во-вторых, поймете, в каком состоянии она находится. Ведь фото в аккаунте может быть сделано 10 лет назад, и к вашему приезду квартира успела пережить потоп, пожар и нападение 5 хозяйских собак.
Оставьте координаты
Обязательно напишите родственникам и друзьям точный адрес квартиры, телефон хозяина, а также телефоны службы поддержки сервиса и экстренных служб того города и той страны, где будете находиться. В вашем смартфоне также должны быть все эти номера. Кстати, неплохо взять с собой запасной телефон с хорошим аккумулятором.
Будьте на связи со страховой
Не забудьте о страховке. Полис для путешественников от Страхового Дома ВСК защитит от множества непредвиденных ситуаций во время поездки. Его можно рассчитать и приобрести онлайн или через мобильное приложение. Кстати, прямо через приложение можно всегда связаться со специалистом ВСК, сообщить о страховом случае.
#СтраховойДомВСК #ВСК #аренда квартиры #путешествие #безопасность