Есть ли у вас знакомые, которые любят повспоминать, что в 80-е не жизнь была, а малина? Жизнь текла своим чередом, размеренно и спокойно. Закончив вуз, ты знал, что без работы не останешься. Жильем - рано или поздно, но тоже обеспечат.
На работе можно было втихушку бегать по магазинам, забирать детей из школы, а кое-кто даже и в кино на дневной сеанс успевал сгонять. Сейчас же - одна сплошная работа. Каждый день от звонка до звонка, а некоторые пашут и 24/7. И даже если сидишь весь день в ожидании клиентов, вроде бы кайфуешь на расслабоне - все равно к вечеру от этого ничегонеделания устал. И валишься дома без сил.
Квартиру - еще попробуй заработай! Впрягайся в ипотечное ярмо или сожми булки и терпи.
Гаджетов раньше не было, по телеку - одно и то же, и народ больше времени уделял семье. Да и здоровье нации без фастфуда и прочего пищевого мусора было получше.
В общем, ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок!
В 80-е прошло мое детство, но вернуться туда мне что-то совсем не хочется. Куда? В бесконечные очереди? Я росла в Сибири. И не знаю, как у вас, но у нас с едой было туговато. Даже в счастливые восьмидесятые. Детские воспоминания - полки в магазине, сплошь заставленные неаппетитной морской капустой. Ну надо же продавцам как-то прикрыть срамные пустОты! Вот и городили целые высокохудожественные пирамиды. Помню, завезли ананасы - вот счастья-то было! А вечнозеленые бананы помните? На вкус - как мыло. А чтоб поспели быстрее, на то народная смекалка - лайфхак, значит - нужно их аккуратненько развесить на батареях. И пожелтеют, и запах дома - как в банановой республике!
Но очереди за этими бананами - величиной с Бразилию. В них коротала время вся семья - давали же не больше сколько-то там кг в одни руки. Ну ладно бананы. Но очереди были даже за хлебом и молоком!
Еще от воспитателей в детском саду ты узнавал, что завезли ее, родимую. Кол-ба-су. И первый вопрос вечером маме: "А ты купила?"
Одежда. Если родители - простые работяги, и нет блатных родственников, то ты - инкубатор. Вот у нас группе садика почти у всех девчонок были одинаковые платья. Ну, какие завезли в магазин - такие родители и купили, понятное дело. А если у тебя кружавчики на платье отличаются по цвету от других - все, повезло, ты уже не совсем инкубатор! Портфели в первом классе тоже у всех - как под копирку. Да и жизнь - в общем-то, тоже. Это в 90-е уже пошло неравенство - тут и выяснилось, кто тварь дрожащая, а кто право имеет...
Мама часто бывала в столице. Нас с собой не брала - жалела. Зато потом, хвастаясь спортивным костюмом или новыми гамашами, ужасала нас рассказами - сколько часов ей пришлось за этим добром простоять и каких страстей натерпеться. Это называлось - выбросили костюмы. Мое наивное детское сознание так и представляло: вот огромная свалка, народ роется - выбросили одежду))
Так что лично я советские магазины обратно - нет, не хочу! Мне милее наши огромные супермаркеты, интернет-магазины, Фикс-Прайсы, в конце концов. Да, пусть одежда и техника сейчас одноразовая, продукты не пойми из чего сделанные - но у нас хотя бы есть выбор!
Не хочешь отовариваться в Ашане - иди на рынок или заказывай фермерские продукты. Смущает покупная кондитерка - пеки сам свое, благо сейчас продуктов хватает. Семена чиа, овсяное молоко, булгур - чем только не забиты наши полки! Денег не хватает - ну а это уже другой вопрос. Но если выбирать между голыми полками и пустым кошельком, то лучше уж второе. Кошелек хотя бы можно наполнить, и это зависит от тебя, а полки - уже нет.
А досуг какой был в советские времена! Лепка пельмешек всей семьей по по воскресеньям - это хотя бы миило. А нудное перебирание крупы? У вас было такое? Для меня это был пятый круг ада, не иначе.
Мамы и бабушки все время что-то вязали, шили, перешивали. Штопали носки и колготки, стирали пакетики и белье. И делали еще кучу всяких бытовых дел, на которые мы давно забили. Или забыли. В связи с потерей актуальности. Вот давно ли вы крахмалили белье, а? А штопали носки? Пфф! Выбросил - и забыл, правда?
И как наши мамы все успевали? Днем - работа, вечером - очереди, уроки, ворох домашних дел. И мало у кого на кухне был телевизор, чтоб хоть как-то разнообразить скучный быт женщины. Хотя что там смотреть? Малахова же все равно не было! ))
Да и жить сейчас, что ни говори, а все-таки легче! Маленькая зп, гадский коллектив - плюнул и ушел! А раньше что? А раньше - Распределение! Нет мохнатой лапы или известного папы - отрабатывай в Туево-Кукуево. А там уже глядишь - привык, дети пошли, и стал ты уже коренным туево-кукуевцем.
Не понравилось, как обслужили в магазине, сервисе, МФЦ? Поругался, поугрожал судом, прокуратурой и всякими инстанциями - глядишь, и извинились, и деньги вернули. А все почему? Покупатель всегда прав! А раньше как было? Продавцы безнаказанно хамили, чиновники - вытирали о просителей ноги. А ругаться, требовать и искать правды - кто боялся, а кто и не хотел.
В общем, хоть и не совсем сладко в наше время живется, зато сколько возможностей! Да, за всю свою жизнь ты, наверное, никогда не попробуешь лобстера, не проедешься на ламборджини и не увидишь закат на Бали - а уж тем более все это вместе! - но ведь возможность такая у тебя всегда есть. Ее-то уж никто не отнимет.