Удобные ботинки начали расклеиваться, а покупать новые так не хочется. Рассказываем, как привести в порядок обувь, чтобы она выдержала ещё не одну осень и зиму.
Правильно храните обувь
Подготовка обуви к осени начинается весной — когда вы убираете тёплые сапоги и ботинки в шкаф. Если их оставить грязными или непросушенными с прошлого сезона, красивые коробки не спасут. Хорошо вымойте и очистите обувь, затем высушите и смажьте кремом. Внутреннюю поверхность можно обработать антибактериальным спреем. Наполните обувь газетами или вставьте специальные держатели формы, чтобы на материале не образовывались заломы и морщины. И помните: в коробке должно быть отверстие для вентиляции.
Сразу мойте грязную обувь
Очищать обувь лучше сразу, как только вы вернулись домой. Не оставляйте испачканные ботинки до утра — в тепле грязь высохнет, впитается в материал, и ликвидировать её будет не так просто. Избавиться от пятен вам поможет обычная губка, смоченная в тёплой мыльной воде. Кожаные ботинки можно мыть под проточной водой и оттирать грязь щёткой. Замша требует более деликатного обращения: обрабатывайте только зону пятна влажной тряпкой и используйте специальную щёточку.
Не сушите обувь у батареи
Обувать тёплые ботинки прямо с батареи очень приятно. Но лучше пожертвовать этим удовольствием, если хотите, чтобы они долго служили. Из‑за резких перепадов температур кожаная обувь начинает трескаться. Жар батареи деформирует резиновую подошву и заставляет ботинки рассыхаться. Обувь, которую часто сушат таким способом, перестаёт держать тепло и пропускает воду. Лучше воспользуйтесь специальными электрическими сушилками, которые вкладываются прямо в ботинки. Или набейте их газетами и оставьте при комнатной температуре. Ещё вариант — разогреть на сковородке крупную соль, наполнить ею тряпичные пакеты и положить в мокрую обувь.
Заклейте трещины
Если в любимых сапогах стали промокать ноги — ещё не всё потеряно. Тщательно осмотрите их и заклейте обувным клеем трещины и места, где верх отходит от подошвы. Не заливайте повреждения клеем — это не даст результата. Равномерно нанесите средство тонким слоем на одну из поверхностей и плотно прижмите её к другой на некоторое время. Для лучшего результата предварительно обезжирьте поверхность.
У производителя клея «Контакт» есть специальный обувной суперклей. Он быстро и крепко сцепляет любые материалы — кожу, кожзам, войлок, резину, ткань, — оставаясь эластичным. В отличие от обычного обувного клея не надо ждать целые сутки — для схватывания достаточно прижать поверхности друг к другу на 30 секунд, а уже через 10–15 минут обувь полностью готова к использованию. Клей абсолютно прозрачный и не растекается, поэтому нет риска испачкать им любимые сапоги. Трещины на обуви не будет видно, а самое главное — через них не будет просачиваться вода.
Заведите щётки для разных материалов
Грубые щётки для кожи могут испортить замшу или нубук. Приобретите несколько разных щёточек для обуви из любимых материалов.
Щётки из натуральной щетины
Подходят для кожи и кожзама. Для обуви разных цветов можно приобрести несколько щёток, чтобы не отмывать одну и ту же после каждой чистки. Для полировки бесцветным воском тоже лучше завести отдельный аксессуар.
Щётки для замши
Очищают и причёсывают нежный материал. Они могут состоять из мягких металлических ворсинок, резиновых пупырышков или искусственного ворса.
Ластик для замши и нубука
Шершавый блок без ворса, который помогает убирать загрязнения.
Губка для обуви
Мягкая губка, пропитанная цветным или бесцветным составом, полирует и добавляет блеска. Используется в качестве финиша для обуви из кожи или кожзама.
Фетровая ткань для лакированной обуви
Лакированную кожу нельзя обрабатывать щётками или губками — они оставят царапины. Протирайте такую обувь кусочком фетра, фланели или бархата.
Обработайте потёртости краской
Специальная краска поможет восстановить сбитые носы и задники, устранить следы, которые оставляют на вашей обуви непогода или люди в транспорте, и спрятать царапины и потёртости. Можете выбрать удобный формат: средство бывает в виде аэрозоля, крема или жидкости, которая наносится кисточкой. Обычно можно найти краску для обуви любых цветов, но допустимо и смешать несколько, чтобы добиться точного оттенка. Главное правило — наносить пигмент только на сухую и чистую поверхность.
Используйте обувной воск или спрей
Бесцветный воск — завершающий этап ухода. Он наносится последним и создаёт на обуви защитную плёнку, которая отталкивает воду, грязь и реагенты на дорогах. Благодаря этому этапу ваши туфли или сапоги будут пачкаться меньше даже в самую сильную слякоть. Обрабатывать обувь воском лучше накануне, а не прямо перед выходом — тогда он успеет хорошо впитаться в кожу. Для замши или других деликатных материалов есть специальные водоотталкивающие спреи.
Если обувь уже не новая, но вы нацелены доходить сезон — положите в сумку обувной суперклей. У клея «Контакт» есть удобная упаковка для таких случаев — маленький тюбик, который запечатан в герметичный пакетик. Он исключает риск протечки и позволяет всегда иметь средство под рукой. Сможете сразу заклеить обувь и не промочите ноги.
источник: https://lifehacker.ru