Найти в Дзене
Хайтек+

Анабиоз впервые применят для спасения жизни при смертельной травме

Исследователи надеются, что эта рискованная процедура поможет выиграть время для проведения срочных операций. Методику уже испытали на одном пациенте.

Исследователи из Университете Мэриленда в Балтиморе объявили о запуске клинических испытаний рискованной процедуры – введения в анабиоз пациентов с серьезными травмами. В теории эта методика поможет спасти мозг от гибели и выиграть время для проведения срочных хирургических операций.

Как сообщает Guardian, процедура предполагает быстрое охлаждение мозга до температуры ниже 10°С путем замены крови пациента ледяным физиологическим раствором, который вводится непосредственно в аорту.

Это снижает активность мозга практически до нуля и замедляет физиологические процессы во всем организме. В результате в распоряжении врачей появляется дополнительное время – от нескольких минут до часа с лишним. После проведения всех операций пациента разогревают и реанимируют.

Эксперименты со свиньями подтвердили, что методика действительно работает, хотя и не со стопроцентной эффективностью.

Велик риск повреждения клеток мозга при разморозке. Тем не менее, исследователи решили, что пришло время приступить к испытаниям методики на людях.

Ученые утверждают, что первый пациент уже прошел процедуру введения в анабиоз. При этом они не говорят, выжил ли он.

В общей сложности же в исследовании примут участие 20 человек с критическими травмами и риском смертельных кровотечений. Испытания продлятся до конца года, а их результаты обобщат и опубликуют не раньше конца 2020 года.

В научной фантастике анабиоз часто упоминается в описаниях дальних космических экспедиций. Однако авторы исследования подчеркивают, что их разработка не имеет к этому никакого отношения. Их главная цель – научиться спасать жизни на Земле.