Найти тему
Светлана Шевченко

«Не наш» Хэллоуин?

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

«Не наш» Хэллоуин вызывает порой нешуточные споры. Весёлая молодёжь видит в этом повод для встречи и вечеринки, ивент-конторы - возможность заработка в довольно длительный период затишья (свадьбы уже прошли, до Нового года ещё далеко). Есть и та часть населения, которая гневно говорит о том, что никакого отношения к нам этот праздник не имеет и вообще - это язычество, причём опять же «не наше».

Ещё в студенчестве тема мифологии именно языческой меня невероятно увлекала. Помню, как живо возникали картины из жизни моих далёких «пра-пра-пра». Вот, заболел в семьё ребёнок. Мы что делаем? Капаем, пшикаем и глотаем таблетку. А наши «пра» пытались умилостивить «бога чиха» или «бога кашля». С благодарностью подносили дары, например, жгли травы или варили травяной настой, благодаря и восхваляя силы природы. И ведь смысл-то есть: эфирные масла многих растений и сегодня входят в состав некоторых капель и спреев!

И пусть не Хэллоуин, а Самайн или Велесова ночь (что, конечно, гораздо к нам ближе), но это тоже очень значимое время для наших «пра». Это время, когда подводятся итоги года. Время окончания большого труда в поле и в доме. Когда Колесо года поворачивает в тёмное время, и в эти дни становится понятно - с кем и с чем это время будет переживать семья, род. Достаточно ли припасов? Какая скотина не переживёт трудную и холодную зиму, и уготовлена на убой и заготовку? Кто пойдёт с нами в тёмное время? Конечно, важно заручится поддержкой богов и постараться стать незаметным для нечистых духов или откупиться от них. Потом наступит время, когда припасы надо будет беречь и распределять. Когда важно сохранить огонь, который поможет пережить холода.

А потому и ели и пили много, с размахом, чтобы показать богам, что поработали на славу. Жгли костры, чтобы восхвалять солнце, очиститься от всего дурного и скверного и пронести огонь с собой на всю долгую зиму до Велесова дня.

Что до меня, то это время на стыке октября и ноября - это повод разобраться в себе, разобрать пространство вокруг себя. Избавиться от ненужных вещей. Оставить в прошлом старые и ненужные связи, тянущиеся, как надоевшая зубная боль. Понять кто, какие люди остаются со мной даже в самое тёмное время.

А ещё это возможность запастись теплом! Костры не всегда, конечно, есть где жечь, но в этот период я особенно часто жгу свечи. И ещё я вяжу. Длиннющие бесконечные шарфы, пледы и тёплые шерстяные домашние тапочки. Для каждого члена семьи обязательно, и если хватает запала - для гостей. Всем должно быть тепло.

Именно на стыке этих двух месяцев - яркого октября и унылого ноября, меня особенно тянет к плите и выпечке, а в чай обязательно добавляется чабрец, мята с мелиссой, лимонник.

В это время я чувствую тёплую связь со своими бабушками, которых давно нет со мной, но я их помню и люблю. И тех, далёких моих «пра», которых я и не знала никогда, но они жили, трудились, переживали войны, чтобы не прекращался род.

Каждый может использовать это время для двух вещей. Первое - избавиться от ненужных вещей, связей и тяжёлых мыслей. Например, навести порядок в бумагах, представляя, что с лишним мусором всё лишнее убирается и из жизни. И запастись собственным теплом, чтобы тёмные холодные дни не навевали тоску и не заставляли погружаться в уныние. Напишите список (не меньше ста пунктов) всего, что может поднять вам настроение. Всё, что угодно. От капли любимых духов, чашки кофе, прогулки до похода в театр, дружеской беседы, хорошей книги или влюблённости. А зимой, когда почувствуете приближение грусти или что-то не заладится, доставайте свой «список радостей» и пользуйтесь любым (или несколькими) пунктами, чтобы вернуть себе бодрость и хорошее настроение.