Это был человек совершенно другой эпохи. Когда в актерскую профессию шли те, кто на самом деле умел вживаться в роли и играть не только себя самого, а тех, кого доверили играть. Михаил Александрович Ульянов прожил длинную жизнь и сыграл много отличных ролей. Заслуженно не просто стал народным артистом СССР, а Героем Социалистического Труда.
Он закончил театральное училище имени Б.В. Щукина в 1950 году, после чего сразу де стал востребован в театре, а потом и в кино. Он играл главные и второстепенные роли, положительных и отрицательных персонажей.
Лично мне в первую очередь запомнился тем, как он сыграл председателя колхоза Егора Трубникова в фильме «Председатель». Резкий, когда надо жестокий, восстанавливающий реальную, разоренную после войны деревню – этот фильм был совсем не «Кубанские казаки». Он был правдив и жесток, за что его отчаянно критиковали в советских газетах, чтобы потом дать фильму Ленинскую премию.
А еще он сыграл Митю Карамазова, генерала Чарноту и, конечно же, маршала Жукова – роль, которую ему неоднократно доверяли в самых разных фильмах.
На излете Советского Союза в 1987 году Михаил Александрович стал народным депутатом СССР, был худруком театра Вахтангова. Интересный факт – когда в 1964 году сняли Хрущева и от того разом отвернулись все, одним из тех, кто сохранил отношения с отправленным в отставку генсеком оказался именно Ульянов.
Он был перфекционистом и трудоголиком на работе, однолюбом и верным семьянином. Актером, которому были подвластны любые роли, особенно, если это были образы сильных духом, харизматичных людей.
Настоящий был актер и хороший человек. Жаль, но таких, как Ульянов больше уже не делают.