Найти тему
АПН-НН

Архаичная система МСУ – угроза нацпроектам

Губернатор Никитин напрямую и жестко взялся за руководителей районов Нижегородской области, справедливо полагая, что именно на этом уровне ставится под угрозу исполнение национальных проектов. Этого следовало ожидать.

Национальным проектам, в том виде, в каком они задуманы, сложившаяся система управления не соответствует. Та культура управления и сложившиеся в России управленческие модели, особенно на уровне местного самоуправления, формировались в других условиях и под другие задачи.

Сейчас, когда условия меняются, а внедрение нацпроектов принципиально изменяет требования к характеристикам и способам функционирования местной власти на уровне местного самоуправления, власть – и центральная, и региональная – видит, что реализация нацпроектов начинает пробуксовывать именно на этом уровне.

Если до этого традиционным мотивом указания на неэффективность реализации каких-то задач были ссылки на отсутствие ресурсов, то теперь они потеряли смысл, поскольку реальные ресурсы выделены и распределены. Но региональная власть столкнулась с тем, что эти ресурсы не могут быть эффективно использованы. И причина этого – несоответствующая требованиям нацпроектов система местного самоуправления.

Поэтому региональному руководителю приходится лично вмешиваться в ситуацию. И то, что мы видели на минувшей неделе – не последнее вмешательство, и не одноразовое. Систему местного самоуправления надо перезагружать и перезапускать. Она не соответствует современным требованиям, она архаична.

Понимая это, и в процессе управления регионом просто ощущая это своими собственными руками, губернатор вынужден вмешиваться в ситуацию, чтобы заставить эту систему работать в соответствии с новыми требованиями, чтобы гарантировать выполнение задач нацпроектов.

Многие аналитики выражают скепсис относительно нацпроектов, полагая, что результат будет как всегда – значительные вложения, мизерный результат. В этих условиях для центральной власти способность справиться с этой сложной задачей как раз и будет показателем эффективности работы новых руководителей регионов. Новые технократические кадры, на которые возлагаются большие надежды, должны переломить систему управления на местах.

Сможет ли это сделать нижегородский губернатор?

А есть ли у него выбор, может ли он этого не сделать? Нет. Обязан сделать. И поскольку он принадлежит к новой управленческой культуре, в которой поставленные задачи просто решаются и вопрос о способности их решать вообще не стоит, скорее всего, он справится. Иначе он работать не может. 

Александр Прудник