За окном 1 градус тепла, и это прохладно. А вообще наша жизнь курсирует в пределах 50-60 градусов по Цельсию. А если взять рекордные для Земли показатели градусников, то это уже диапазон в 150 градусов. Довольно существенные перепады, и все же Земля остается комфортнейшим местом обитания. Особенно в сравнении с нашими соседями по космосу. Приглашаю вас в небольшой экскурс по термометру Вселенной.
Начнем с нашего светила. По школьной программе мы знаем, что температура на поверхности Солнца равна 5500-6000 по Цельсию. Температура же короны, которую мы можем наблюдать при затмении доходит до 2 млн. градусов. А солнечных вспышек и вовсе 10 млн.
Движемся от Солнца – Меркурий. Первая планета Солнечной системы разогревается до 430 градусов. Но из-за того что в Меркурианских сутках два Меркурианских года теневая сторона планеты остывает до 190 по Цельсию.
Венера. Несмотря на то, что Венера находится на более дальнем расстоянии от Солнца, чем Меркурий, температура на ее поверхности, достигает отметки в 477 градусов. Объясняется это огромным атмосферным давлением, в 93 раза больше чем на Земле, и парниковым эффектом, так же вызванным плотной атмосферой. Но и минимум Венерианской температуры больше земного -125 градусов. Расчёты указывают на то, что при отсутствии парникового эффекта максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C
Красная планета – Марс. Недаром Марс будоражит умы ученных-романтиков, как место для постройки колоний. Ведь температуры на Марсе не критически отличаются от земных. Минимум столбика уходит на -125° а на полюсах -170. А прогревается Марс до комфортных 20 по Цельсию.
Газовые планеты нашей системы можно объединить в одну группу. Так как они все не имеют твердой поверхности, то и самого понятия температуры поверхности не может быть. Измерить можно температуру разных слоев облаков. И она не многим отличается. От -145° на Юпитере, до -224° на Уране. Разница эта обусловлена не только удалением от Солнца, а еще и собственной температурой ядер планет. У Юпитера это температура приблизительно равна 24000 градусов. А у Урана около 4800. Температура самой дальней планеты – Нептуна выше температуры Урана (-218°) именно из-за более горячего ядра, с температурой в 7000 градусов.
Вообще возникает вопрос – каким образом возможно измерить температуру таких дальних объектов? Астрономы используют телескопы-спектрографы. В них свет от звезды или планеты раскладывается на спектральные полоски, которые и дают ученым возможность определить не только температуру звезды, но и определить ее состав, либо есть ли на планете атмосфера или нет.
Идем дальше. О Солнце мы поговорили. Другие светила. Так температура на голубых карликах доходит до 10000°.
На звездах особого класса – Вольфа-Райе, температура колеблется в показателях около 50000°.
Температура нейтронных звезд оценивается в 50-100 млрд. градусов.
И это не предел. Температура черной дыры равна 40 трлн. Градусов.
Нижний предел температуры известен - -273,15 градусов по Цельсию. По законам термодинамики ниже этого показателя невозможно никакое движение в атомах молекул.
Так есть ли верхний предел у температуры? Есть теоретический предел, планковская температура - 1.41679 * 1032 по Кельвину. Чтобы перевести это в привычные Цельсии, достаточно вычесть из этого числа 273,15 градусов.
В 2017 году в большом адроном коллайдере экспериментально, а именно при столкновении пучков ионов свинца, была достигнута температура в 10 ТРИЛЛИОНОВ градусов по Цельсию. В ходе этого эксперимента были образованы микро Большие взрывы. Можно лишь фантазировать какая могла быть температура при настоящем Большом взрыве.