Написать об этом меня натолкнул комментарий одной из моих читательниц (как я люблю ваши комментарии!) - о том, как будущая свекровь её проверяла на "профпригодность" - вспоминала про старинный обычай, что невестка должна показать свое мастерство и сноровку - налепить вареников на всю семью за вечер. Намекала, короче. Нет, я ничего против не имею. Если умеешь и любишь лепить вареники, то это здорово. Или хочешь это делать именно сегодня... Но я тоже вряд ли стала бы чего-то кому-то доказывать. Время другое.
И я вспомнила мою подругу по институту. Она, блондинка-умница-красавица, на четвёртом курсе вышла замуж за парня из одной из наших бывших среднеазиатских республик. НЕ подумайте, что жених из глухого кишлака или аула, что уж совсем для неё было бы непривычно, нет. Он очень талантливый музыкант, из хорошей семьи, родители - интеллигентные люди, у них хорошая квартира в центре Фрунзе. Сейчас этот город называется Бишкек, но тогда Киргизия была одной из братских республик Советского Союза. И тогда никому бы в голову не пришло ничего переименовывать. НО дело не в этом.
Он настоял, чтобы свадьбу сыграли там, на его родине. Всё хорошо, родственники приветливо встретили невесту, тем более, что молодые решили после свадьбы поселиться там же, в столице.
Дальше рассказываю с её слов:
"Свадьба была нелёгкой. Всякие мелочи, он постоянно подсказывал, что и как нужно делать или говорить, чтобы не попасть впросак, не зная обычаев. Я изо всех сил старалась понравиться. К концу торжества уже валилась с ног, тем более волнение, каблуки, шум. Голова уже не просто болела - раскалывалась. У меня и раньше голова не очень крепкая была. Чуть волнение или духота - сразу головная боль.
Только после такого тяжелого дня меня ждал не отдых. Меня торжественно провели в ванную комнату, полную грязного белья. И торжественно объявили, что, по обычаю, я должна "доказать", что я хорошая хозяйка и достойна быть женой. И должна была выстирать бельё. Вручную. И я, желая понравиться и соблюдая обычаи, начала стирать... Периодически входила его младшая сестра и подбавляла в стирку свои вещички.
Мой муж тоже периодически заходил и подбадривал меня. Говорил - обычай такой, надо вытерпеть. И я терпела... Пока не свалилась в обморок."
Я, честно говоря, слушала с широко раскрытыми глазами и ушами. И постоянно переспрашивала, потому что часто и много общалась по работе с приезжими девушками из Средней Азии, и ни одна про такие обычаи, чтобы невеста после свадьбы шла стирать, не рассказывала. Скорее всего, они сами этот обычай сочинили. Только зачем?
"А ты не могла сказать, что ты будешь жить по своим обычаям?", - возмутилась я.
"Нет, - отвечала подруга. - Я хотела понравиться"...
Понравиться не получилось. Семья мужа хотела для него совсем другую жену.
Они не развелись, но всё равно настоящей семьи не получилось: он уехал по контракту на работу в Турцию - страну для мужчин. Она - к маме, в родной город. Он раз в год приезжал увидеться с ней и ребёнком. Такая судьба блондинки-умницы-красавицы. Считалось, что она замужем...