Всем знакома такая ситуация, когда ребенок постоянно теряет нательный крестик. Многие при этом пугаются, считая потерю крестика предзнаменованием каких-то неблагоприятных событий в будущем. А как относится к этому Православная Церковь?
Всем знакома такая ситуация, когда ребенок постоянно теряет нательный крестик. Многие при этом пугаются, считая потерю крестика предзнаменованием каких-то неблагоприятных событий в будущем. А как относится к этому Православная Церковь?Всем знакома такая ситуация, когда ребенок постоянно теряет нательный крестик. Многие при этом пугаются, считая потерю крестика предзнаменованием каких-то неблагоприятных событий в будущем. А как относится к этому Православная Церковь?
По учению Церкви, Православный крест — это видимое исповедание Православной веры, средство благодатной защиты для верующего.
При освящении и надевании крестика на младенца священник читает особые молитвы и просит у Господа влить в нательный крест небесную силу, чтобы тот хранил и душу, и тело от всякого зла, врагов и колдунов.
Если крестик потерялся, то необходимо как можно быстрее приобрести новый в ближайшем храме. Если ребенок постоянно по своей рассеянности теряет крестики, то лучше держать в доме несколько запасных недорогих алюминиевых или деревянных крестиков, чтобы в случае пропажи ребенок не ходил без креста.
При покупке обязательно нужно поинтересоваться, освящен ли крестик, и даже если работник церкви вам ответит "да", лучше всего заказать освящение крестика в храме. Так вы будете точно уверены, что ваш крест освящен.
Также лучше всего покаяться на исповеди в том, что потеряли крестик, т.к., святыня после потери находится в "попираемом" месте где-то на улице. Особо переживать, однако, не стоит. Так как никаких "кар небесных" за этим не последует. Православные священники советуют относиться к пропаже крестика так же, как к пропаже любой другой вещи. А вот вера в приметы уже будет являться настоящим грехом, в котором нужно каяться на исповеди.