Попала наконец-то я туда, в святая святых Красной Площади, куда пускают через рамку и не особо афишируют допуск - к стене, где похоронены герои и руководители Советского государства.
Фото, к сожалению, не все получились - телефон капризничает: место силы же всё-таки. Попала и в Мавзолей. Впервые. Может, и к лучшему, что не в детстве-юности. Тогда бежала бы мимо, и особо и не думалось бы ничего, кроме "Я Ленина видел...". А сейчас, после перечитанного, переспоренного, передуманного - совсем иное восприятие. Странное впечатление. Очень странное.
Во-первых, эти молчаливые стражи с повязками на рукавах, которые шикают на расшумевшихся посетителей и выразительно указывают направление.
Интересно, задумалась я, это волонтёры от КПРФ или сотрудники госорганов?
Это кожей, всем телом ощущаемое давление, наваливающееся уже с первых ступенек, когда идёшь вниз.
Это цвета - чёрный, красный и, неожиданно - цвет пламени, горячего и яркого, которым выделяются лицо и руки на фоне винно-бордового - цвета саркофага и чёрного костюма.
Такое чувство, словно находишься внутри костра, или печи. И самые светлые пятна - это лицо и руки. От них просто-таки сияние исходит. Результат ли это искусной работы, или оно так само вышло, но впечатление произвело очень яркое. Времени у меня было не очень много, поэтому я не спросила у тех, кто шёл рядом, зачем они тут. В этой темноте, этом пламени. Там были люди совершенно разных возрастов. Той знаменитой очереди советских времён не было, но возле рамок, через которые пропускают в эту часть Красной Площади, толпилось человек 50-70, при том, что охрана работает быстро и очередь движется не останавливаясь.
После Мавзолея прошлась по дорожке, где памятники советским руководителям. Они однотипные, и возле каждого - стандартный букетик искусственных гвоздик. И только у одного бюста, на надгробной плите помимо стандартного - ещё и свежие цветы. Букет гвоздик, явно положенных не позднее, как утром. Именно у того руководителя СССР, которого и проклинают и превозносят сегодня чаще всего. Ещё цветы - у могилы Гагарина, Серёгина и маршала артиллерии Воронова.
Гагарина знают все - отец с восьмилетним сыном, проходящие рядом, остановились у таблички с именем космонавта - мальчишка потянул отца за рукав, указывая отцу на табличку с торжеством открывателя. Там тоже букетики живых цветов и даже венок - к сожалению, на фото у меня не получился, техника закапризничала, пришлось брать из интернета. Что хочется сказать?
После посещения Кремля я поспешила на встречу в Союз офицеров России, на конференцию по поводу инициативы фонда Погосяна об установке информационных мемориальных досок на школьных зданиях о героях , которые учились в этих школах.
В общем-то весь день оказался наполнен историей и разговорами о ней. Это хорошо.
Марина Бережнева