Найти в Дзене
Профессор мистик

Проклятые места Москвы ч.4 Сухарева Башня

Доброго времени суток дорогие читатели. Продолжаем знакомство с заколдованными или, как еще говорят, проклятыми местами нашей столицы.

Как говорилось в предыдущей статье, сегодня познакомимся с довольно примечательным местом, таким как Сухарева башня.

«Вместо того, чтобы проклинать то место, где ты упал, следовало бы найти то, на чём ты поскользнулся.»

Пауло Коэльо, "Мактуб"

Наверное не было в старой Москве места примечательнее и загадочнее, чем Сухарева башня.

Своим строительством башня обязана обстоятельствам довольно приземленным. Борьбе за императорский престол. Если коротко, то события развивались так: царь Петр, предупрежденный о скором восстании стрельцов, отправился в Троице -Сергиевый
монастырь искать защиту в его стенах. За ним последовали верные полки, так называемой, потешной армии, конкретно Преображенский и Семеновский полк. Вскоре к ним присоединяется Стрелецкий полк под командованием Лаврентия Сухарева, который находился у Сретенских ворот Москвы.

Итогом данного противостояния стало утверждение Петра первого как единоличного правителя России. Его сестра Софья была сослана в монастырь. А уже в 1692-1695 годах на месте деревянных Сретенских ворот появляется сторожевая башня, которая получила название Сухаревой. Таким образом царь Петр выразил признательность верному полководцу.

начало 30-х  Сухарева башня
начало 30-х Сухарева башня

Оборонительное значение башня вскоре утратила, и в ней разместили в 1700 г Навигацкую школу. И именно в то время появляется тот, чье имя неразрывно связано с историей башни,- граф Яков Вилимович Брюс.

Граф (настоящее имя Джеймс Дэниэл Брюс) был ближайшим сподвижником Петра I, родившимся в России, но имеющим старинные шотландские корни. Как и его отец Яков Брюс стал военным. В его послужном списке участие в сражениях Северной войны и полтавской битве. Что позволило ему дослужиться до генерала-фельдмаршала, а в 1721 г. получить титул графа.

Яков Велимович Брюс
Яков Велимович Брюс

Брюс слыл одним из образованнейших людей своего времени. Круг его интересов включал занятия алхимией, математикой, ботаникой. Владел несколькими европейскими языками.

Также создал знаменитый брюсов календарь, который представлял собой рассчитанные на сто лет астрологические прогнозы, содержащие сведения о погоде, урожаях и войнах.

После смерти Петра I граф оставил государственную службу, поселился в Москве и посвятил себя любимым научным изысканиям.

Странные интересы и необычные знания Брюса, а также свет голубого цвета, струившийся из верхних окон башни, где была оборудована его лаборатория, быстро сделали свое дело. И принесли графу репутацию колдуна и чернокнижника.

Спасибо за визит и время. В следующей части продолжим знакомиться с историей Сухаревой башни и Якова Брюса.