Особенно больно терять новый телефон, но это может случится с каждым. Многие из нас оставляли его в такси, теряли после шумных вечеринок или смартфоны сами чудесным образом пропадали. В XXI веке стереотип о том, что его безвозвратно забрала судьба, можно считать мифом. В некоторых случаях. Например, в моём.
Расскажу все эффективные методы поиска утерянного телефона, опробованные автором, который попадал в такую ситуацию дважды. На «мальчишнике», а потом и на свадьбе друга.
GPS-Навигация от Google-аккаунта
История моего знакомства с этим способом похожа на анекдот. После шумной вечеринки я пришёл домой и, как мне казалось, сразу завалился спать. Утром же я понял, что мальчишник «удался» и смартфон куда-то пропал. Первым делом я полез в ноутбук, чтобы написать друзьям. И сильно удивился, когда увидел открытую страницу Google с точными координатами телефона. На карте был дом, в котором проходила вечеринка.
Такой же сервис есть и для поиска iPhone.
Когда я пришёл за ним, один из друзей выругался на мой телефон из-за того, что он ночью в течение пяти минут беспрерывно звонил. Это одна из функций этого сервиса.
Кроме того, смартфон можно заблокировать или полностью отформатировать, чтобы тот, кто нашёл его, не получил доступ к личным данным.
Но всё это работает при наличии аккаунта в Google и включенной геолокации.
Полиция
Если после мальчишника мне удалось найти телефон первым способом, то после свадьбы уже не получилось — телефон был выключен.
Поэтому я решил пойти в полицию. В районном отделении у меня приняли заявление, но сказали, что найти телефон вряд ли получится и вероятность всего лишь 20%. К слову, следователь не знал, что такое imei (это серийный номер телефона, по которому его можно отследить).
Тут я понял, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего.
Интересный юридический нюанс: охотнее у вас примут заявление, если вы скажете, что телефон украли. Я так говорить не стал, на что следователь спросил: как вы думаете, телефон кто-то мог забрать? Я ответил, что да. Так и получилось заявление о возможной краже.
Группы в социальных сетях
Можно выложить пост о потерянном телефоне в тематические группы в социальных сетях или посмотреть, вдруг кто-то уже выложил найденный смартфон. Мне этот способ ничего не дал, но объявлений в таких группах много. Думаю, попробовать стоит.
Авито и Юла
Тут можно поискать. Вдруг тот, кто нашёл телефон, не смог сбросить настройки до заводских и решил его продать. В моём случае это не помогло, но вдруг поможет вам.
Коммунальные службы
Когда всё уже опробовал, но смартфона нигде не было, я начал истерично рыскать по Интернету в поисках дельных советов. Но, кроме приложений и первого способа, ничего не нашёл. Всё пришлось придумывать самому с очень тяжёлой головой.
В этот момент меня осенило. Если телефон выпал из кармана, когда я садился в такси (таксисту тоже позвонил, но тот ничего не видел), то первые, кто его мог найти — это дворники и сотрудники других коммунальных служб.
Я начал обзванивать дорожные службы и ЖКХ того района. Сначала почти все наотрез говорили, что никто ни о чём не сообщал. Но когда я заговорил о вознаграждении и заявлении в полицию, тон собеседников менялся. Они обещали опросить работников и перезвонить.
В моём случае это был джекпот. Где-то через два часа мне перезвонили и сообщили, что нашли похожий по описанию телефон неподалёку от ресторана. Я приехал за ним и заплатил тысячу рублей женщине-дворнику, которая его нашла.
Ломбарды и комиссионные магазины — вам не помощники
Там вам ничего не сообщат. Они могут прикрываться законодательством РФ и не выдавать такую информацию, даже если вы придете с документами на технику. Ответят они только по официальному запросу МВД.
По законам РФ подобные организации обязаны принимать технику по паспортным данным, а вот наличие чека и упаковки не обязательно.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Делитесь своими способами в комментариях.
И помните, что это не конец света и все проблемы решаемы.