Представим, что есть самый обычный стул. Вот он стоит на полу, опершись на четыре свои ножки. Деревянный, покрытый черной краской, а сверху лаком, с прямой спинкой и мягким сиденьем. Блестящий, но местами изрядно потертый.
⠀
Если бы стул умел говорить, он бы рассказал много историй. Не о попах, которые на нем сидели, конечно. Об атмосфере.
⠀
Вот, например, приехали гости. Все стали рассаживаться. Засуетились: кто сядет на стул, потому что он один, а остальные табуретки. Сначала решили – кто-то из гостей. Хорошо. Но кто конкретно? Тогда по старшинству. «Нет-нет, что вы». Давайте лучше самый младший. «Ой, да я даже стоя могу». Ну ладно, тогда женщина. «Спасибо, господа». Уселись.
⠀
Прибежал серый кот, который очень любит внимание. Сначала он терся вокруг хозяина, но тот был отвлечен на гостей. Тогда кот пошел к своему любимому стулу, на котором он обычно спал в отсутствие людей на кухне. На стуле сидела какая-то женщина. Кот стал тереться о ножку стула, привлекая к себе внимание. Трюк прокатил, и вот стул почувствовал, что ему стало тяжелее на четыре с половиной килограмма. Барсик запрыгнул на гостью.
⠀
Из-за того, что кот теперь грелся на ее коленях, женщине стало жарко и она сняла кофту и повесила на спинку стула. Это очень понравилось стулу. Во-первых, ему стало уютно, как будто кто-то обнял его. Во-вторых, он теперь выполнял еще и функцию вешалки, а это значит – приносил двойную пользу.
⠀
Вечер подходил к концу. Гости стали расходиться. Все табуретки отправились под стол, а стул остался криво стоять посреди кухни. Один. На нем никто не сидел, даже кот, потому что тот пошел за гостями в прихожую. На спинке ничего не висело.
⠀
Через некоторое время зашла хозяйка. Она взяла веник и стала подметать под столом. Легко подхватив стул, она аккуратно поставила его к стенке, в уголок. Это было его обычное место.
⠀
Вскоре на кухню снова припожаловал кот, который без особых раздумий вспрыгнул на сиденье стула. «Теплая атмосфера», – подумал стул.