Найти в Дзене
23 RUS

В России средний класс отсутствует как класс.

В последнее время Дзен предлагает мне почитать (а я ж не только писатель, а еще и читатель) множество статей на социально-экономические темы. В частности, попалось несколько статей про средний класс, его тяжкую судьбу в России и тому подобное. Если честно, вся эта математическая игра "посчитай процент среднего класса" мне неинтересна. Я считаю, что этого самого слоя (в том значении, которое вкладывают в это понятие западные экономисты) в России нет. И, наверное, не было. И непонятно, будет ли.

Типичный средний класс. Пиджачок, галстук, портфель с документами...
Типичный средний класс. Пиджачок, галстук, портфель с документами...

Сначала давайте определимся, о чем речь. Средний класс - это:

  1. Люди, обладающие доходом, достаточным для... (дальше идет набор благ, сильно отличающийся у разных исследователей. Обычно - жилье, образование, платная медицина, отдых за границей, автомобиль).
  2. Люди с высшим образованием, занятые интеллектуальным трудом, получающие деньги как результат своего труда.
  3. Люди, ведущие активный образ жизни - экономически (вложения, инвестирование) и политически (грамотная политическая позиция).
  4. Средний класс - самая независимая часть общества, те люди, которые привносят в жизнь полезные изменения, улучшения, модернизации. Они же являются основой стабильности общества - это умные, политически грамотные люди, которые не пойдут чинить погромы, для которых предсказуемость развития лучше хаоса революции.

И предполагается, что этих людей в стране достаточно много, чтобы быть значимым явлением в общественной и государственной жизни.

Сколько же в России людей попадают под это определение?

Очень мало.

Ну, может быть, процентов 5-8, сосредоточенных в крупных городах.

Вот только играют ли они какую-нибудь значимую роль в экономической, политической или общественной жизни России? И есть ли что-то, объединяющее их (чтобы считаться классом)?

Считаю, что нет.

Это не класс, а достаточно разнородные люди среднего достатка (можно даже сказать - высокого, на фоне общего уровня жизни). Но далеко не все они имеют деньги как результат своего интеллектуального труда (некоторые - исключительно как результат каким-то образом занятого высокого поста). Далеко не все они, участвуя в общественной жизни, высказывают в ней свое мнение (а не то, которое им спустили сверху). Далеко не все они ведут экономическую жизнь в России. И, наконец, немногие из этих людей с достатком могут быть опорой государства и общества в том смысле, как говорят западные экономисты.

Потому что многие из них обязаны государству всем, что имеют.

Потому что многие из них ничего не создают такого, что могло бы принести пользу экономическому развитию России.

Поэтому я не вижу особого смысла считать процент среднего класса в России. Довольно разношерстные пять-десять процентов населения - это не класс. И никак на судьбу страны он не повлияет.

Хотя от некоторых из них именно этого и ждут.

И вот еще одна мысль. Знаете, почему в развитых странах средний класс считается опорой государства? Потому что основной доход государства создается деятельностью среднего класса. Новые продукты, инновации, налоги, плоды интеллектуального труда, авторские права - все то, что так или иначе создается средним классом.

По этой логике, в России средним классом должны быть углеводороды.