В ночь на 26 апреля 1986 года в 12 км города Чернобыля, Киевская область, на правом берегу реки Припять произошла крупнейшая атомная авария – взрыв на 4 – ом энергоблоке в Чернобыльской атомной электростанции. За день до аварии было принято решение остановить 4 –ый реактор для проведения ремонтных плановых работ. Планировалось обесточить оборудование электростанции для полного обеспечения работоспособности всех систем безопасности энергоблока. Но остановка реактора по диспетчерским ограничениям откладывалась. А это стало причиной трудностей контроля мощности реактора. 26 апреля в 01 час ночи и 24 минуты рост мощность реактора выросла в разы, и привела к разрушению и взрывам реакторной установки. Пожар на энергоблоке выбросил в окружающую среду большое количество радиоактивных элементов. Местное население было эвакуировано. 16 мая правительственная комиссия приняла решение о консервации энергоблока, выведенного из строя.
Через 4 дня издали приказ Министерства среднего машиностроения «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС». В соответствии с указом начались скорые работы по созданию над энергоблоком сооружения «Укрытие». 30 ноября 1986 года уже законсервированный 4-ый энергоблок принимается на техническое обслуживание. Выброшенные в атмосферу из разрушенного реактора продукты ядерного топлива разнеслись ветром на большие территории. Из-за чего радиоактивное загрязнение осуществилось не только около АЭС в границах Украины, Белоруссии и России, но и намного дальше — территории многих стран подверглись радиоактивному загрязнению. Это территории Германии, Австрии, Италии, Швеции, Великобритании, Норвегии, Финляндии и ряд других стран в Западной Европе.
В 1995 году был подписан Меморандум между Украиной, Комиссией Европейского Союза и государствами «большой семерки» первый энергоблок в ЧАЭС был окончательно остановлен, а второй в 1999 году. 15 декабря 2000 года на ЧАЭС был остановлен навсегда третий энергоблок, после чего она перестала производить электроэнергию. 25 апреля 2001 года атомную станцию было реорганизовано в специальное Государственное предприятие «Чернобыльская АЭС». Предприятие работает над утилизацией радиоактивных отходов, строительством над разрушенным энергоблоком нового защитного сооружения и над снятием с эксплуатации энергоблоков. Чернобыльская АЭС полностью будет снята с эксплуатации только к 2065 году.