Давайте представим такую ситуацию. При замене прав (по окончании срока их действия) вы прошли медкомиссию и получили положительное медицинское заключение — оно действует один год.
Автоинспектору, который остановил вас на дороге, показывать медсправку вы не обязаны. Получается, что она вообще не нужна?
Получается, что наши водители пользуются одной и той же медсправкой в течение десяти лет. А за десять лет с человеком может случиться что угодно.
Вам не дадут положительное медицинское заключение (деньги за прохождение медосмотра вернут), если с момента предыдущей медкомиссии вы:
— потеряли слух (серьезные нарушения);
— потеряли зрение (серьезные заболевания глаз);
— приобрели серьезные заболевания конечностей;
— приобрели проблемы с вестибулярным аппаратом;
— получили травму, связанную с повреждением нервных стволов;
— приобрели прогрессирующую умственную усталость;
— стали припадочным.
Все эти заболевания могут привести к образованию опасных ситуаций на дороге и являются серьезным препятствием для получения положительного медицинского заключения. Правда, часто таких водителей не отстраняют от управления ТС, а лишь вводят ограничительные меры — например, ставят отметку о необходимости водить в очках.
Что же это получается? У человека отнялись руки и ноги, он оглох и ослеп на оба глаза, при этом он все ездит и ездит (по одной и той же медсправке). МВД и Минздрав решили: непорядок!
Чиновники правительства подготовили поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». В случае выявления у водителей противопоказаний к управлению автомобилем, их заставят пройти внеочередное медицинское освидетельствование.
Другой вопрос: как они узнают об этом? Для этих целей в Минздраве хотят создать (об этом написано в законопроекте) единую электронную информационную базу с данными о водителях, у которых вдруг появились медицинские противопоказания к управлению автомобилем до истечения срока действия водительского удостоверения.
Если в базе появилась отметка, что водитель Иванов приобрел серьезное заболевание, препятствующее управлению ТС, он должен будет пройти внеочередное обследование в течение одного месяца. Если он проигнорирует это требование, медики сообщат об этом в ГИБДД. И уже тогда «гаишники» аннулируют его действующее водительское удостоверение.