Найти тему
Алексей Болсанов

Однушка на двоих

Я переехал в свой нынешний район в 1982 году.
Каждый четвёртый дом в нашем районе – это панельная 12-этажка типовой серии П-46, где ровно половина квартир – достаточно большие однушки общей площадью 42 м2, с двумя лоджиями, с раздельным санузлом и с кухней 8,6 м2.

Меня всегда занимал вопрос: как и по какому принципу распределялись такие квартиры. Что бросилось в глаза: в эти однушки селили в основном семьи формата "мать с сыном" или "семейная пара без детей". Причём во всех неполных семьях мальчики были в возрасте строго 8-8,5 лет.

Выяснилось, что согласно тогдашним советским правилам, по отдельной комнате полагалось разнополым членам семьи старше 9 лет при условии, что они не супруги. Т. е. семье "мать+сын" до достижения сыном 9 лет давали 1-комнатную квартиру. Семейной паре без детей – тоже. Чаще всего именно в П-46.

Существенного различия в функциональном зонировании комнаты я не обнаруживал ни тогда, ни сейчас: спальное место для ребёнка отгораживали шкафом, для пары – зачастую тоже. В 1990-е годы функцию шкафа взяла на себя перегородка.

Планировка таких квартир, а она ровно одна (+зеркальная), и по сей день считается удобной: можно снести кладовку и часть стены между коридором и комнатой (получается полноценный холл площадью порядка 7 м2), можно совместить санузел, можно кухню с лоджией (в этом случае получается кухня-комната а-ля как в студиях, площадью около 11,5 м2).

Ныне практически все мои друзья/одноклассники из однушек съехали, квартиры сдают за 33-35 тыс. руб./мес. Арендаторы, как правило, – семья из 2 человек или 2 коллеги/подруги вскладчину. А меньшие 1-комнатные квартиры в домах типовых серий П-3 (35-36 м2), П-44 (37-38 м2), КОПЭ (38-39 м2) – это уже на уровень комфортности ниже. Их чаще давали семье из одного человека, чем из двух.

-2