Найти в Дзене
Olga Wood and Books

// День графомана

Все мы знаем такое слово, как "графоман", но что конкретно оно означает, сложно сказать. Например, википедия говорит следующее определение:

Графома́ния (от греч. γράφω — писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию.

А вот в советском союзе графоманами считали людей, которые писали "в стол", не для публикации (подозреваю, что если автора просто не публиковали, хоть он и пытался пробиться, то его всё равно могли обозвать графоманом).

Однако, как мне кажется, сейчас графоманом лучше называть тех, кто без писательства не видит смысла жизни. Ведь есть предостаточно авторов, которые пишут очень качественную прозу/поэзию, при этом не теряя своего каждодневного запала выстукивать/выводить буквы.

В современном мире любой текст может найти своего читателя. Не смотря на то, что практически никто не знает, что я пытаюсь писать, всё равно находятся те несколько человек (не считая мамы), которые читали ту единственную парочку моих рассказов.

Для меня графомания не является каким-то обзывательством или болезнью, если тебе нравится писать, и ты готов каждый день тратить от десяти минут до нескольких часов на то, чтобы оформить свои мысли или придуманный мир на бумаге, то разве это может считаться маниакальным писательским наваждением, тем более если твоя "писанина" с лёгкостью может быть однажды опубликована (вива ла самиздат) и полезна для какого-нибудь заблудшего читателя?

А как вы считаете, что такое графомания и существует ли она сейчас?