Найти тему
DiDinfo

Чем закусывать шампанское в Новый Год? Рецепты и советы...

Я обещала поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами, важными в плане организации новогодней вечеринки. Пару лет назад я даже публиковала большую развернутую статью, но формат Дзена не предполагает перепечатку материалов, поэтому попробую рассказать заново, только короче.

В написании статьи мне помогали мои добрые друзья, два друга и коллеги из Франции Шарль и Бернар. Они работают шеф-поварами, поэтому светить их фамилии нельзя, их рецепты – собственность ресторанов.

Для французов и многих других европейцев наш Новый Год, конечно же, совершенно непостижимый праздник. Во всех смыслах. Они иначе отмечают Рождество (хотя там есть застолье), они почти не отмечают Новый Год (точнее, в этот день они чаще всего проводят время в кафе, ресторанах и на уличных гуляниях). Но, кажется, мне удалось убедить их в том, что «русские традиции даже не обсуждаются» и парни включились в работу с точки зрения профессионалов, а не европейских обывателей. Тем более у каждого из них огромный опыт обслуживания серьёзных многочасовых банкетов (вроде свадеб всяких звёзд), поэтому их рекомендациям можно доверять (они дают их и своим клиентам тоже).

Итак, давайте по порядку, по советам, а потом плавно перейдём к рецептам.

Совет 1.

День 31 декабря ничем не должен отличаться в плане режима от обычного дня. Завтракаем, обедаем так, как привыкли. В 7-8 часов вечера лучше не перегружать хозяйку дома, которая занята организацией новогоднего стола и перекусить чем-то вроде хорошей пиццы (заказанной по телефону или разогретой самостоятельно в СВЧ-печке).

Примерно за 4 часа до застолья попол­ните запасы незаменимой ами­нокислоты триптофан. Это вещество содержится в твороге, орехах, в частности, в арахисе и кунжуте (в нем больше всего). Чисто французский вариант пополнения триптофана перед первой рюмкой – это выпивание взболтанного сырого яйца с чуточкой соли и 1 ч.л. кунжута. Риск быстрого опьянения и сильного похмелья уменьшается в разы. Если нет желания всё это есть, выпейте 4 таблетки (2 утром, 2 вечером) препарата пропротен-100, ингибитора белка S-100. Импортные аналоги стоят в десятки раз больше, да и найти их сложнее, отечественный препарат 100 рублей.

Совет 2.

Провожать новый год лучше не с 21-00, а хотя бы с 23-00 и не крепким алкоголем, а вином (идеально не сухим, а десертным, чтобы традиционное шампанское не ударило в голову). Из тех вин, которые можно найти у нас, оба француза однозначно рекомендовали Токайское.

Совет 3.

Запомните три линейки:

Виноград: вино, шампанское, коньяк, бренди

Пшеница, зерновые: пиво, водка, джин, виски

Тростник и агава: сладкие шипучие колы, ром, текила

Градусы, как все знают, допустимо повышать, пищевые звенья не перекрещивать. Иными словами, коньяк после шампанского допустим в небольших количествах. А шампанское допустимо после вина. Водка в небольших количествах допустима после пива, а после шампанского или вина не желательна.

Ром и Текила допустимы только сами по себе. Перепрыгивать от напитка к напитку в обратном порядке не рекомендуется ни внутри одной цепочки, ни, тем более, в разных.

Совет 4.

Обмануть себя любимого и не дать себе и гостям перебрать с алкоголем помогут разнообразные безалкогольные напитки. Бернар навскидку назвал с десяток из них. Если захотите, я потом напишу рецепты: морс из черной смородины; новогодний апельсиновый морс с корицей; напиток из замороженной малины; цитрусовый лимонад; яблочно-мятный напиток; имбирный лимонад; черничный смузи; молочно-ягодный коктейль; шейк из тропических фруктов; ягодный лимонад.

Почти все напитки можно приготовить заранее, держать их в холоде (хоть на балконе). Ставьте их на стол в красивых кувшинах и графинах, не менее 4-5 видов сразу. Пусть у гостей возникает желание выпить вкусненькое, забывая об алкоголе. Постарайтесь не покупать колу или газировку. Шипучие напитки ускоряют опьянение.

Совет 5.

Для крепкого алкоголя купите самые маленькие рюмки, какие только найдёте. Мы говорим о домашнем застолье, поэтому можно игнорировать (ради здоровья) этикет и не ставить стаканы old-fashioned для виски или бокалы снифтеры для коньяка. Сами знаете почему. Нашу фразу «ты что, краёв не видишь?» я не стала переводить французам, хотя, если они дали мне подобный совет, то значит и им эта проблема знакома.

Совет 6.

После всех десертов, после последней рюмки коньяка и сигары поднесите гостям зверский напиток под названием «сик». Это сок 2 лимонов, смешанный с четвертью стакана кипяченой воды. Можно приготовить заранее. Пусть гости даже обидятся на вас за это, но утром скажут спасибо, ибо похмелье будет не в пример легче.

Совет 7.

Под бой курантов, под шампанское, лучше подать не фрукты, не тяжелую артиллерию из «оливье» и «шубы», а достаточно лёгкие салаты, которые мне порекомендовали мои приятели-повара. До шубы и прочего дело дойдёт. Зато тяжёлых салатов и съедят меньше (не тазик точно), да ивам не придётся эти тазики нарезать. Словом, после лёгких салатов пара закусок потяжелее, какое-нибудь не сложное горячее блюдо, а примерно в 4-5 часов утра – сладенькое. Все будут сыты, в меру пьяны, веселы и довольны. Не будет агресси, не будет разбора полётов или пьяных слёз, не будет драк, обострения болезней и прочтих неприятностей. Это будет самый ваш весёлый и счастливый новый год. Я вам обещаю.

А салатики – вот они! Записывайте:

Салат «Марсель»

2 молодых кабачка

2 тушки кальмара

1 баночка вяленых помидоров

200 граммов салатного ассорти или чистого салата корн (перед НГ обязательно будет в супермаркетах)

Зеленый лук – 2 ст.л. нашинкованного и залитого 2 ч.л. бальзамического уксуса

2 пресные лепешки (можно купить 1 узбекскую лепешку, толстый лаваш или фокаччу)

Сливочно-чесночное масло – 2 ст.л.

Оливковое масло 2 ст.л.

Оливково-чесночное масло 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачки нарезаем на восьмушки, смазываем их оливковым маслом, солим, перчим и запекаем 20 минут в духовке при 180 градусах.

Тушки кальмаров очищаем, нарезаем на восьмушки, солим, перчим и обжариваем в чесночном сливочном масле по 3-4 минуты до готовности. Для приготовления чесночного масла смешиваем 2 ст.л. сливочного масла с 2 зубчиком чеснока, продавленным сквозь пресс.

Выкладываем на блюдо салатное ассорти, сверху вяленые томаты, затем кабачок, затем зеленый маринованный лук и кальмаров.

Лепешки нарезаем на острые клинья, раскладываем ромашкой сверху салата и сбрызгиваем чесночным оливковым маслом (1 ст.л. масла смешивается с 1 зубчиком чеснока, продавленного сквозь пресс).

Салат получается ароматным, лёгким и острым. И мало кто знает, что кальмары, чеснок и шампанское удивительно «любят» друг друга и подчеркивают вкус друг друга.

Салат «Бордо»

Филе дорадо – 400 г (можно заменить на сибаса)

Руккола – 100 г

Салат столовый (обычный) - 1 упаковка

Кунжут обжаренный – 1 ст.л.

Тыквенные или подсолнечные семечки обжаренные и очищенные – 1 ст.л.

Авокадо – 1 шт.

Мягкий сыр (любой) – 200 г

Оливковое масло ¼ стакана

Сок ½ лимона

Соль, свежемолотый черный перец.

Филе рыбы натираем солью, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах. Это можно сделать одновременно с запеканием кабачков из предыдущего рецепта.

Остатки оливкового масла смешиваем с солью, перцем и лимонным соком.

У авокадо удаляем косточку и нарезаем на тонкие ломтики.

Смешиваем листья салата, рукколу, семечки и кунжут (по две щепотки семечек и кунжута откладываем в сторону) с салатной заправкой .

Выкладываем салат (зелень с семечками) на блюдо, сверху кладем дольки авокадо, готовую рыбу разрезаем на небольшие кусочки. Чайной ложкой на каждый кусочек рыбы выкладываем мягкий сыр и раскладываем рыбу сверху авокадо. Посыпаем всё остатками кунжута и семечек и подаём к столу.

Салат «Лион»

2 молодых кабачка

Несколько веточек тархуна

Несколько веточек кинзы

Салатное ассорти – 300 г

Соль и черный молотый перец по вкусу

Оливковое масло – 80 мл

Чеснок 2 зубчика

Цедра 1 лайма

Сок ½ лайма

Смешиваем оливковое масло с соком лайма, с натёртой цедрой лайма, измельченным чесноком и черным перцем.

Очень мелко рубим кабачки (максимальная величина грани кубика – 5 мм). Смешиваем кабачки с салатной заправкой, оставив пару ложек заправки для подачи.

На блюдо выкладываем салатное ассорти, сверху тартар из свежих кабачков, салатные листья слегка солим, перчим, поливаем тем же соусом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Как видите, все салаты простейшие. Все продукты есть у нас даже зимой, и мы с ребятами уложились в сумму до 1000 рублей за три салата, как я их, собственно и просила! Ну и самое главное, мы теперь точно знаем, от профессионалов, чем закусывать шампанское.

Не благодарите! Просто ставьте лайк, делитесь ссылкой с друзьями, а если не успели подписаться на канал - подписывайтесь, я буду очень рада новым друзьям!