Друзья мои, здравствуйте!
В последнее время, "путешествуя" по интернету, что только не встретишь! Так и здесь. Прочитал я такую статью в Одноклассниках в группе "ДАЧА - НАШ ВТОРОЙ ДОМ".
МОИ ПОМИДОРЫ НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ФИТОФТОРОЗУ. Семена томатов собираю сама. И обязательно обрабатываю их трихополом перед просушкой. Каждый год покупаю несколько сортов "поэкспериментировать", но их тоже обработаю трихополом. Рассаду тоже перед высадкой в открытый грунт опрыскиваю трихополом - 1 таблетка на 1 литр воды. Так как я рассаду высаживаю в открытый грунт (правда под пластиковые бутылки) до 9-го мая. То где-то 10 июня провожу первое опрыскивание - розовым раствором марганца. Через неделю - второе опрыскивание - 10 грамм борной кислоты на 10 литров воды. И еще через неделю - третье опрыскивание - 30 капель йода на 10 литров воды. Основные химические компоненты марганцовки — марганец и калий, благодаря которым растения активнее растут. Раствор марганцовки уничтожает возбудителей болезней, в том числе такой болезни, как столбур томата. В результате шансы на получение высокого урожая значительно возрастают.
Бор стабилизирует процесс синтеза азотистых компонентов, улучшает процессы обменов, увеличивает количество хлорофилла в листве. Когда растения начнут набирать цвет, надо успеть пока цветет прямо по цветам обрызгать слабым раствором бора 10 грамм на 10 литров воды. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.
Я задал вопросы ее автору и создательнице этой группы. Вразумительных ответов я не получил, но был заблокирован и "выгнан с позором" из этой группы. "Вам здесь официально не рады". Ну и ладно, невелика потеря...
Внимательно прочитаем начало статьи: "мои помидоры не подвергаются фитофторозу. Семена томатов собираю сама. И обязательно обрабатываю их трихополом перед просушкой". Встает вполне логический вопрос: вы, что с больных растений собираете плоды, а из них семена? А, иначе, ЗАЧЕМ их обрабатывать трихополом? Который, к слову сказать, на ГРИБКИ не действует вообще НИКАК! Это и написано прямо в инструкции. Про трихопол я, кстати, недавно писал статью. "Трихопол и фитофтора".
Опрыскивание рассады трихополом тоже не дает ничего в плане борьбы с Фитофторозом.
"Подкармливать" томаты раствором марганцовки, уповая на то, что там есть калий, абсолютно бесполезно. Содержание калия там минимально, да и тот растение не усвоит.
На содержание хлорофилла в листве растений (интенсивность окраски) влияет не бор, а МАГНИЙ.
Полили томат йодом и плоды стали на 10-15 % КРУПНЕЕ? С какого, скажите, перепуга? Вы этой "операцией" изменили ГЕНОМ растения? Были "Черри" - стали "Бычье сердце"? Фантастика!
И про ЙОД. Я уже достаточно много написал о вреде его в земледелии.
"Йод. Или, как «засунуть руки в хорошо налаженный механизм»
Тот, кто дает такие советы, готовится отправиться в "огородный рай". И других за собой тащит.
В конце немного о грустном...Количество участников этой группы почти 230 000 человек! А, ведь, они читают эти статьи и, хуже всего, что они в это верят. И таких сообществ в интернете полным полно.
Как вы относитесь к таким публикациям? Вы безоговорочно верите им, или проверяете информацию?