Есть места на Земле, история которых началась задолго до нашей эры и потому кажется нам невероятно длинной. С одним из таких мест мы и познакомим вас за чашкой кофе.
Сегодня трудно точно установить, кто первым облюбовал это место. Первые постоянные поселения, если верить артефактам и расчетам современных археологов, здесь появились между 6000 и 3000 годами до н. э.. При таком временном разбросе трудно определить приблизительную дату. Но выбор был сделан правильно – красивые холмы; полноводные реки, богатые рыбой; густые леса с многообразием растительного и животного мира. В этом месте останавливались фракийско-киммерийские племёна, а затем скифы. Но племена были кочующими, поэтому они долго задерживаться не стали и двинулись дальше. Наконец, в 3-м веке до нашей эры на смену им пришли самые воинственные в Европе на тот момент племена - кельты. Они выбрали красивый стратегический холм на слиянии двух рек, построили укрепленное поселение с каменными строениями, окружили их массивными стенами из каменных блоков и дали всему этому название - Сингидун.
Как вы уже догадались, речь дальше пойдет о крепости Сингидун, первое упоминание о которой относится к 279 году до н.э. Возможно, кельты продолжали бы неспешно жить под защитой Сингидуна и поклоняться священным дубам, если бы не разгорелись междуусобные войны среди кельтских племен и не пришли организованные легионы Римской империи, прокладывающие свой Римский путь (Via Militaris). С приходом римлян земля в окрестностях стала «священной» и превратилась в одну из богатейших провинций Римской империи – Мёзия. Сингидун стал главным административным центром этой провинции, с «латинским акцентом» в названии – Сингидунум. Это был богатый, культурный, торговый город, где аристократы нежились в знаменитых римских банях, заключали торговые сделки и устраивали заговоры.
Во времена заката Римской империи Сингидунум пережил многие военные баталии, возрождаясь как феникс из пепла. К 6-му веку нашей эры эту местность заселили южные славяне, а в 9-м веке Сингидунум упоминался в летописях не иначе как «Белград» («белый город»). Особенно большим изменениям он подвергся во времена османского ига, которое было продолжительным.ход в Калемегдан
Продолжение истории о Сингидунуме/ Белградской крепости (в период османского ига и до наших дней) вас ожидает за второй чашкой кофе, которую мы предлагаем выпить в нашей компании в самой крепости или за чтением следующего блога.
В Новый год древняя крепость особенно хороша. Здесь устраивают необычное оформление и праздничный салют, концерты и представления. Прикоснуться к древней истории в новый год вам помогут туры: Новогодний исторический тур 2020, Новый год в Белграде.
Выбрать экскурсионный тур по Сербии на ваш вкус можно на сайте Kserbam.ru
Выбрать тур и подобрать офис можно на нашем сайте tourshunter.ru
Благодарим за лайки!
Если хотите видеть наши посты на главной странице Яндекс, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: Как купить авиабилеты выгодно