Найти тему

Достучались: Михаил Каабак возвращается в НЦЗД на полную ставку. Видео

«Я плакал»: Каабак о ситуации с Настей Орловой

В четверг, 28 ноября, в Москве состоялся брифинг по ситуации с уволенными врачами-трансплантологами Михаилом Каабаком и Надеждой Бабенко и смертью девочки из Волгограда, пациентки Каабака.

На брифинге перед журналистами выступила с заявлением директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. Она сообщила, что Каабак и Бабенко приняты на работу «с повышением» на полную ставку в НЦЗД. При этом она показала в качестве доказательства подписанные бумаги - договоры об их трудоустройстве.

- Передо мной два трудовых договора, которые в данный момент подписаны. И не просто приняты и восстановлены, с чем я их поздравляю (поворачивается к Каабаку с улыбкой ред.), - начала брифинг Елена Николаевна Байбарина.

Елена Николаевна рассказала, что в НЦЗД создано отделение транспланталогии, которым будет руководить Михаил Каабак, заместителем назначена Надежда Бабенко. В составе отдела будет еще 9 человек.

Затем на вопросы журналистов ответили присутствующие на брифинге Михаил Каабак и директор НЦЗД Андрей Фисенко.

Первый вопрос адресовался Михаилу Михайловичу. Его спросили, как он решился на работу после такого скандального увольнения.

Михаил Каабак даже в такой ситуации повел себя дипломатично и ответил, что не считает эту ситуацию скандалом, а только лишь недоразумением, которое было разрешено вмешательству министра Вероники Скворцовой и других руководителей министерства.

- Это недоразумение в достаточно короткие сроки удалось разрешить, - прокомментировал Михаил Михайлович.

Доктор сообщил, что первая трансплантация пройдет уже на следующей неделе.

Затем был задан вопрос журналистам: «Есть ли еще вопросы». Конечно, вопросы у медиа-сотрудников были и много, но, по-видимому они так боялись спугнуть удачу, так деликатно боялись нарушить эту благостную тишину после хороших вестей, что все не решались задать эти самые неприятные, острые вопросы руководителю ЦЦЗД Андрею Фисенко. 

Но кто-то из ружейников пера все-таки нашелся и задал этот самый вопрос, который крутился у всех на языке: «У меня к вам вопрос не как журналиста, а как человека. Если бы вашему ребенку нужна была трансплантация почки, которую мог бы сделать только Михаил Михайлович, вы бы подписали заявление на увольнение?»

На что Фисенко ответил: «Как человек - нет, как администратор - да» ( все так же с улыбкой ред.). Улыбаться в любой ситуации наши чиновники научились. Андрей Петрович разъяснил, что 0,25 ставки, которые занимал по совместительству Каабак, срочно понадобились штатным врачам. Всегда штатные сотрудники в приоритете и не важно, какие они специалисты. Такую ситуацию мы наблюдаем уже несколько лет и не только в медицине.

Далее последовали вопросы о причине смерти Насти Орловой

"По предварительным данным, к сожалению, девочка умерла от пневмонии", - сказала Байбарина.

Теоретически Насте нельзя было проводить операцию ранее чем 28 ноября (всего месяц назад ей была проведена вакцинация против гриппа). Но до этого времени она должна была находится в стационаре под наблюдением врачей.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. <…> Нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — пояснил врач корреспондентам Интерфакс в ответ на ранее заданный вопрос, повлияло ли его увольнение на смерть девочки. 

Байбарина подтвердила, что Каабаку будет разрешено использовать прежний протокол с применением препарата «Алемтузумаб».

"Особых преимуществ у него (препарата - ред.) нет. Но врач имеет право его вводить после получения согласия от родителей о том, что препарат пока не признан подходящим. Мы пришли к согласию, что при необходимости, если врачебная комиссия решит, препараты будут использоваться", - сказала Байбарина.

Добавим, что на брифинге не присутствовал Сергей Владимирович Готье, который "заварил всю эту кашу" с протоколом и увольнением врачей. Напомним, что Марина Десятская, представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака, создала петицию на сайте chang.org с требованием уволить его с поста «главного трансплантолога» за некомпетентность.

#детям_нужен_каабак

Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен 

Читайте также:

«Кто следующий?»: умерла пациентка Каабака, не дождавшись операции

«Распоряжение министра ничего не значит»: врачей не пускают, дети обречены

Трансплантологи Каабак и Бабенко возвращаются к работе в НМИЦ

Что происходит с нашей медициной?