Хотелось бы уделить не много времени такому замечательному феномену как ЕГЭ. Без сомнения все написанное ниже является лишь моим субъективным мнением никак не претендующим на истинность. Тем не менее несколько лет назад я проходил этот этап, а так же имел общение с некоторыми учителями, по этому я более менее знаком с кухней.
И так, поражающее факторы ЕГЭ.
Потеря времени. Кто бы что не говорил, как бы красиво все не выглядело на бумаге, но десятый и одиннадцатый классы в наших современных школах представляют собой сплошную подготовку к этому тесту. Бессмысленно то что ученик тратит тысячи часов тому чтобы научиться проходить этап, который будет у него раз в жизни. (Потом все эти знания ни где не нужны). Ещё один интересный факт то, что школа, фактически, не должна заниматься подготовкой, и ученик должен сам разрываться между сдачей и программой, которые совершенно разные.
Разные системы. ЕГЭ в корне отличается от того, что дают на простых уроках в школе, примерно так же бы выглядело чучело медведя к которому в место головы пришили голову акулы. Страшно и не несуразно - вот как это выглядит. Дело всё в том что школы у нас до сих пор работают по советской системе, а ЕГЭ пришел с запада, вот и получилось непонятно что.
Устранение инакомыслия. ЕГЭ совершенно убивает креативность и желание, что-либо придумывать, ученик всё должен делать по шаблону (зачастую очень тупому шаблону), как все и ни как иначе. Эта хороша для средничков и слабых, но полностью "убивает" потенциал в тех кто выходит за рамки.
Стоит заметить, что успеха как раз таки и добиваются те, кто выходит за рамки, то есть, по сути ЕГЭ лишает страну новых гениев, которых и так у нас "кот наплакал".
Напряжение. Наверное самый страшный грех этого экзамена - огромный, непомерный груз давления, сваливающийся на голову ученика и учителя. И давление это не только камеры и прослушка на пунктах. Это в первую очередь ореол тёмного ужаса создаваемый вокруг ЕГЭ. И ведь тысячи учеников действительно верят, что проваленный тест - это конец жизни, случаи печальных исходов у всех на слуху.
Отношение. Мне совершенно непонятно сильнейшее недоверие системы к ученикам. Зачем каждый год совершенствовать способы надзора? Не лучше ли потратить эти деньги на оптимизацию образования в стране, или выдать учителям в качестве зарплаты? А ведь всё это тоже - очень большой стресс на неокрепшие юные умы.
Выводом можно сказать то, что существующая системам Российского образования морально устарела и её проблемы не возможно решить даже расставив миллион камер, только радикальные, продуманные реформы могут её спасти...
Спасибо за прочтение, поставьте нравится если понравилось, подпишитесь если желаете, своим мнением можно поделиться, внизу, в комментариях.
С глубоким почтением, Шаман...