Жульен или жюльен — традиционная горячая закуска французской кухни из запеченного с грибами куриного филе под хрустящей сырной шапкой. Профессиональные повара до сих пор подают его в небольшом горшочке — кокотнице — в нем блюдо запекается лучше всего. По классическому рецепту жюльен готовят исключительно с шампиньонами, запекая все в нежном соусе бешамель, однако в домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки. Готовится грибной жюльен в формочке на одну персону и так же подается: целостность блюда не должна быть нарушена. В приготовлении важно соблюдать технические особенности: слегка обжаренные на растительном масле курица и лук должны заполнять не более 2/3 объема формочки. Сверху выкладываются обжаренные грибы и щедро поливаются сливочным соусом. Красивая шапка получается, когда тертый сыр твердых сортов плавится и превращается в ароматную хрустящую корочку. К слову, кроме горячей закуски жюльеном в кулинарии называют способ нарезки овощей. Корнеплоды нарезаются тонкой соломкой, а круглые томаты или репчатый лук подаются кольцами. Такой способ нарезки — идеальный летний вариант подачи.
Ингредиенты
Куриные окорочка 2 штуки
Булочка 8 штук
Лук репчатый 4 головки
Пшеничная мука 2 чайные ложки
Сметана 300 г
Сыр по вкусу
Инструкция приготовления
1. Лук порезать тонкими полукольцами и потушить (не пережарить!).
2. Отварить окорочок.
3. В лук добавить муку, перемешать, снять с огня.
4. У булки срезать верх и вырезать мякиш.
5. В булку положить лук, курицу, специи по вкусу. Залить сметаной. Присыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке.