Знакома ситуация, когда вы шли-шли, допустим, на кухню к холодильнику и….забыли за чем шли?
Или на работе собирались сделать что-то, переместились из одного помещения в другое и совершенно растерялись - ворох мыслей, обрывки чувств, за каким таким делом шли? Чисто.
Ну или посложнее. Развивались, совершенствовались, изучали-применяли, техники, практики, направления, тренинги… В какой-то момент, не взирая на личные результаты, предательская мысль - а куда я попал, куда стремился? Вы забыли, куда и зачем шли на своем 'пути развития'.
Оказывается, это распространенный эффект нашей памяти. Определение такому фокусу нашего мозга дал в 2011 г. психолог Габриель Радванский.
Эксперимент, который был проведен, весьма прост. Испытуемым сначала предложили 'перемещаться' по комнатам виртуального дома, где можно было брать разные вещи и складывать их в сумку.
На втором этапе люди делали то же самое, но НЕ переступая порог ни одного помещения.
Результаты порадовали: в первом варианте участники не смогли перечислить все, что собрали. Тогда как вторая команда все прекрасно запомнила.
Этот феномен и назвали 'эффектом дверного проема'.
Дверной проем, как физически, так и метафорически (как проход на другую территорию, новое пространство) несёт дополнительную нагрузку на память. По факту, чем больше ' дверей' вы проходите, тем сложнее вспомнить, куда вы вообще идете.
В повседневной жизни этот стопор можно обойти простой мнемотехникой, чтобы вспомнить - отмотать назад, вернуться в исходную точку, распутать мысли и т.п. Или использовать дверной проем как 'флажок' для внимания: прежде чем я выйду из дома, проверю ключи, например.
Или наоборот: входя в помещение, остановиться в проёме и 'обнулить' эмоциональную память.
Ну а как быть, если простой двери недостаточно, и задача стоит не вспомнить, а ЗАБЫТЬ об эмоциональных противоречиях, проблемах, очистить-перезагрузить жизненную память?
Тут потребуется 'проем' побольше, помощнее))
Это возможно.
Это ретрит Аяваски. Ведь неслучайно ее называют 'вратами в неизвестное', 'дверью', открывающей магии жизни и перемен.
И неважно, сколько 'дверей' вы прошли, неважно, сколько раз усомнились в цели и правильности. Все расставится.
Согласитесь, здорово? Эффект дверного проема может работать на вас, и где дверь тоже известно.
P.S. О том, как Аяуаска 'стирает' травмирующую память - в одной из наших следующих публикаций. Конечно, с опорой на научную базу. Не переключайтесь!