Найти тему

Кто и зачем создал Русское королевство

Если у любого мало-мальски знакомого с историей человека спросить, когда на территории Руси появилось первое царство, то практически каждый без раздумий ответит, что оно появилось 1547 году после провозглашения Ивана IV Грозного царём. Однако мало кто знает, что к этому моменту уже почти три века существовала другая русская монархия – королевство Русь. Более того, она была официально признана практически всеми государствами Европы и самим Папой Римским. Но при каких обстоятельствах и кем это королевство было создано? Давайте разбираться.

После того, как татаро-монгольские войска в 1250-1252 гг. прошлись «огнём и мечём» по территории Юго-Западной Руси, князь Галицко-Волынского княжества Даниил Романович решил искать помощи в борьбе против захватчиков у своих европейских соседей, но ни один из них не откликнулся на княжеский призыв. Единственным, кто прислал Даниилу своих послов, оказался Папа Римский Иннокентий IV, который предложил князю объявить Крестовый поход против монголов в обмен на переход Галицко-Волынского княжества в католичество. А чтобы его предложение было более убедительным, провозгласил Даниила Романовича в 1253 году королём Руси и даже прислал ему корону.

Король Руси Лев Данилович. Худ. Л. Долинский
Король Руси Лев Данилович. Худ. Л. Долинский

В итоге этот союз не состоялся, так как Папа был готов призвать европейских монархов оказать княжеству помощь только после официального перехода галицко-волынских земель в католицизм, а князь, соответственно, хотел сделать наоборот, поэтому Даниилу пришлось подчиниться ордынским ханам и начать платить им дань.

Но, тем не менее, в результате этой истории королевский титул остался у галицко-волынского князя и его потомства, которые официально стали именоваться «Rex Russiae» (то есть «Король Руси» или «Король русский»). Так в середине XIII века на территории современной Западной Украины появилось королевство Русь, просуществовавшее около ста лет и завоёванное в 1349 году Польшей. Но с исчезновением государства не исчез сам титул – он перешёл «по наследству» к польским королям, просто дополнив их титулатуру.