Неуверенность, прячущаяся за скромностью, низкая самооценка, прикрывающаяся застенчивостью, комплекс неполноценности, признаваемый особенностями характера…
Все эти слова означают одно достаточно простое явление – отсутствие у человека веры в свои силы и себя самого.
Как часто низкая самооценка и неуверенность в себе разрушали человеку карьеру, а порой и отношения! Оценивая и невольно сравнивая себя с окружающими, человек находит в себе только недостатки и изъяны, одновременно недооценивая свои таланты и способности.
Причины появления неуверенности
Большинство психологов считают, что неуверенность в себе – это состояние, при котором человек, будучи неуверенным в своих силах, чрезмерно зависит от общественного мнения и оценки окружающих.
Подобное состояние может проявляться у мужчины и женщины, в подростковом и преклонном возрасте, независимо от его социального положения и финансовой состоятельности. Порой за неуверенностью скрывается инфантильность и нежелание быть ответственным за какие-то действия, порой – недовольство собственной внешностью, поведением или знаниями.
На вопрос о том, откуда берется неуверенность в себе, психологи отвечают пространно: причин может быть сотни, но итог один: они ведут к низкой самооценке. Среди наиболее распространенных причин называют:
- Воспитание. Равноценно негативное влияние может оказать как родительское пренебрежение, так и чрезмерная родительская любовь.
- Жизненный кризис. Развод, смерть близких, публичная ссора или унижение – любая из этих ситуаций может переживаться как трагедия.
- Отсутствие смысла жизни. Если человек не может четко сформулировать свои стремления и желания, то он теряет мотивацию в жизни. Следом за этим возникает низкая самооценка.
- Ложные ценности. В ситуации, когда у человека происходит подмена личных ценностей и своей жизненной цели, он начинает испытывать неуверенность в себе.
Источник: http://www.grc-eka.ru/ya/nizkaya-samoocenka-i-neuverennost.html