Мы продолжаем наш цикл материалов под общим названием «На лицо ужасные, добрые внутри». Он посвящен актерам и актрисам, которые в силу специфики своего амплуа не попадают в центр внимания широкой публики, хотя и исполняют в фильмах главные или очень заметные роли. Такие себе невидимые звезды.
Сейчас цикл «На лицо ужасные, добрые внутри» включает такие статьи: «Карел Стрёйкен: большой и добрый великан», «Рик Дженест: человек-татуировка», «Марк Стегер: скрытный Демогоргон», «Хавьер Ботет: тело за гранью возможностей, «Лучшие роли короля монстров», «Даг Джонс: монстр без лица». Эти материалы вас точно удивят!
А сегодня мы обратим свой взор на культовых персонажей и актеров, которые воплотили их на экране. Это герои оригинальной трилогии «Звездные войны». То есть фильмов «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звездные войны: Эпизод 6 – Новая надежда» (1983). Хотя, конечно, мы будем упоминать и о последующих творениях этой киновселенной.
Почему мы включили в цикл «На лицо ужасные, добрые внутри» именно этих актеров и персонажей? Во-первых, их творческий путь как нельзя лучше иллюстрирует особенности подобного амплуа. А во-вторых, время идет, актеры стареют, часть из них уже ушла из жизни, поэтому вспомнить о них однозначно стоит.
Итак, давным-давно в одной отдаленной галактике жили астромеханический дроид, вуки, протокольный дроид, лорд ситхов и мастер-джедай.
Кеннет Джордж Бейкер (24 августа 1934 – 13 августа 2016) – R2-D2
Начнем мы с актеров, которых уже нет с нами. На судьбу британского актера Кенни Бейкера во многом повлияли его физические данные – мальчик родился карликом. Во взрослом возрасте его рост достигал лишь 112 сантиметров. Освоить профессию гравера и таким образом продолжить дело отца у него не получилось, вместо этого молодого человека пригласили работать в цирковой труппе.
Через десять лет, в начале 60-х, Бейкер получил парочку эпизодических ролей в кино, но мир услышал о нем лишь в 1977 году, после съемок в картине «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда». К тому времени Кенни Бейкер уже был женатым человеком (тоже на карлице) и отцом двух абсолютно нормальных детей.
Персонаж, которого воплотил на экране низкорослый актер – это астромеханический робот R2-D2, величайший механик космических кораблей и компьютерный мастер. И вообще смелое и забавное творение рук людских, веселящее зрителей на протяжении сорока лет. Кстати, это единственный персонаж из классической трилогии, который без изменения своего внешнего вида был задействован в восьми фильмах франшизы (в том числе и «Изгой-один»). Но сам Бейкер снялся в семи картинах. В некоторых сценах роль дроида исполнял непосредственно актер, в иных его заменяла механическая или компьютерная модель. Кроме того, в 6-м эпизоде саги Кенни Бейкер также сыграл эвока.
Как и его коллеги по съемочной площадке, Кенни Бейкер так и не смог привлечь к себе внимание зрителя в других проектах. Хотя он и сыграл эпизодические роли в таких известных картинах, как «Человек-слон» и «Флеш Гордон», «Амадей» и «Лабиринт».
Интересный факт. Создатели франшизы наделили R2-D2 уникальным «голосом», представляющим собой набор свистков и щелчков. Они были созданы Беном Берттом, звукорежиссером проекта, на синтезаторе, а также путем преобразования его собственного голоса.
Питер Мейхью (19 мая 1944 – 30 апреля 2019) – Чубакка.
От малого – к великому. Если Кенни Бейкер страдал от маленького роста, то его коллега и земляк Питер Мейхью был гигантом даже по сравнению с обычными людьми. Его рост составлял 221 сантиметр!
Питер родился в пригороде Лондона в семье полицейского. О карьере стража порядка юноша не задумывался, вместо этого он пошел работать санитаром в больницу. В конце 70-х одна из местных газет опубликовала развлекательную статью о людях с большим размером ноги, в которую попал и Мейхью. Благодаря этому о британском гиганте узнали создатели картины «Синдбад и глаз тигра» (1977) и пригласили его на роль Минотавра. Так санитар-гигант попал в мир кино. В том же году состоялась судьбоносная встреча с Джорджем Лукасом, который искал исполнителя для обезьяноподобного существа Чубакки. Согласно задумке, рост этого персонажа должен был превышать 200 сантиметров. Питер Мейхью своими габаритами подходил идеально.
Чуи, персонаж Мейхью, это представитель племени вуки, звездный путешественник и авантюрист, механик и второй пилот «Сокола тысячелетия», лучший друг Хана Соло. Благодаря специальной обуви и массивной голове рост британского актера в костюме достигал чуть ли не трех метров.
Чубакка в исполнении Питера Мейхью появляется в 4, 5, 6 и 7 эпизоде «Звездных войн». Ко времени съемок 8 эпизода и «Хана Соло» актер-гигант уже практически не мог передвигаться самостоятельно (с таким ростом это случается очень часто), поэтому в дальнейших картинах саги его заменил молодой коллега – финский баскетболист Йонас Суотамо.
Что касается карьеры Питера Мейхью, то он так и остался актером одной роли, хотя и появлялся еще в парочке фильмов.
Интересный факт. Имя Чубакка – это русское слово «собака». А на его внешний вид повлиял пес Джорджа Лукаса породы аляскинский маламут.
Энтони Дэниелс (род. 21 феварял 1946 года) – C-3PO.
И снова британец. Этони Дэниелс, родившийся в семье топ-менеджера, получил хорошее школьное образование и поступил на юридический факультет престижного университета. Но через два года он понял, что его гораздо больше привлекает театральная карьера, чем юриспруденция. Он начал работать на радио и выступать в театре, где его и настигло приглашение на встречу с Джорджом Лукасом.
В результате чопорный британец, свободно владеющий также французским языком, получил роль протокольного дроида-переводчика C-3PO. Дэниелс, кстати, стал единственным актером, сыгравшим во всех восьми фильмах киносаги, а его персонаж имеет собственную звезду на Аллее славы Голливуда.
Кроме «Звездных войн» Энтони Дэниелс еще появился в десятке сериалов и озвучивал мультфильмы, но известных проектов среди них не было.
Интересный факт. Хотя во всех фильмах C-3PO и R2-D2 практически неразлучны и постоянно спасают друг друга, между актерами все эти годы сохранялись очень напряженные отношения.
Дэвид Проуз (1 июля 1935 года - 28 ноября 2020) – Дарт Вейдер.
Дэвид Чарльз Проуз (в некоторых источниках встречается написание Праус) родился в Бристоле. Он был довольно смышленым мальчиком, раз получил грант на обучение в престижной местной школе, но все воспринимали его в первую очередь как громилу, ведь рост Дэвида уже в юные годы достиг 198 сантиметров.
После окончания школы он работал вышибалой, увлекся бодиблдингом и тяжелой атлетикой, выиграл местный чемпионат и перебрался в Лондон. Успешно реализовал себя в спорте и даже тренировал Кристофера Рива для роли Супермена. Параллельно Дэвид Проуз и сам снимался в разнообразных сериалах, засветился в «Заводном апельсине» и сыграл монстров в двух экранизациях Франкенштейна.
Узнав о кастинге для фильма «Звездные войны», Проуз решил пробоваться на роль Чубакки, но в итоге получил возможность воплотить на экране одного из самых известных кинозлодеев в истории кино. Из-за специфического бристольского акцента спортсмена (поэтому его прозвали Дарт Фермер) авторы фильма решили предоставить озвучивание персонажа чернокожему актеру Джеймсу Эрлу Джонсу. В 6-м эпизоде саги, когда Дарт предстает без маски, его сыграл другой актер – Себастьян Шоу. В картине «Изгой-один» великого злодея сыграл британец Спенсер Уайлдинг (рост 201 сантиметр).
После участия в классической трилогии саги Дэвид Проуз продолжил сниматься в сериалах и малобюджетных фильмах, но среди них не было ни одного известного.
Интересный факт. Культовое дыхание Дарта Вейдера, десятилетиями наводившее ужас на детишек, также создал звукорежиссер Бен Бертт. Для этого он использовал подводную маску и микрофон, а потом придал записи механический окрас.
Фрэнк Оз (род.25 мая 1944) – Йода.
Под накидкой великого магистра ордена джедаев Йоды не было человека, но в то же время этот персонаж неотделим от известного кукловода, актера и режиссера Фрэнка Оза.
Ричард Фрэнк Ознович родился в Англии, но в пятилетнем возрасте семья эмигрировала в США. Родители Фрэнка были актерами кукольного театра, поэтому творческий путь мальчика был предопределен. Уже в 19 лет он присоединился к самому известному кукольному шоу мира – маппетам, где и проработал многие годы.
В 1980 году Фрэнк Оз попал на съемки фильма «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980), где его задачей было управление куклой мастера Йоды, а также озвучивание персонажа. Кстати, речь мудрого наставника была инверсивной, то есть в ней изменен принятый порядок слов в предложении, и стала фирменной манерой общения.
Фрэнк Оз управлял куклой Йоды в 5-м и 6-м эпизоде. В новых фильмах она была преимущественно заменена компьютерной моделью, поэтому в дальнейшем звучал лишь голос актера.
Британско-американский актер принимал участие также во многих других фильмах, в том числе и успешных. Кроме того, он занялся режиссурой. На его счету такие известные комедии, как «Отпетые мошенники», «Вход и выход», «Смерть на похоронах» и прочие.
Интересный факт. Автором внешнего вида Йоды является британский художник-стилист Стюарт Фриборн. В образе мастера он соединил свое собственное лицо и облик Альберта Эйнштейна.
Как видим, практически все актеры, сыгравшие в костюмах второстепенных персонажей, по большому счету так и не смогли проявить себя в иных ипостасях. Благодаря «Звездным войнам» они стали известными, но в то же время так и остались заложниками саги.
Если вы еще не читали материалы о первых двух героях цикла «На лицо ужасные, добрые внутри», то настоятельно рекомендуем это сделать. «Даг Джонс: монстр без лица» и «Лучшие роли короля монстров», «Хавьер Ботет: тело за гранью возможностей», «Марк Стегер: скрытный Демогоргон», «Рик Дженест: человек-татуировка», «Карел Стрёйкен: большой и добрый великан».
P. S. Если вас интересуют фильмы не только о космических войнах, но и реальных, то очень рекомендуем наш материал "Фильмы о Первой мировой войне" и "Летчики Второй мировой войны в кино".
Также вниманию любителей "неформатов" предлагаем новый материал - «Толстушки в Голливуде». А если вы цените "классику", то для вас статья о Шарлиз Терон.
Также на МышКино вы можете ознакомиться с другими авторскими подборками:
Фильмы о женской мести, Мультфильмы для взрослых, Шедевры анимации, Дамы в мужских костюмах, Культовые актеры в детстве, Особенности исландского кино, Самые высокие актрисы, Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.
Найти материалы о таких персоналиях:
Братья Калкины, Джейсон Момоа, Кристен Стюарт, Майкл Фассбендер, Сергей Филиппов, Рик Дженест, Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Том Хэнкс, Кара Делевинь, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Сигурни Уивер, Марк Стегер, Том Харди, Иван Ноэль, Братья/Сестры Вачовски, Гвендолин Кристи, Хавьер Ботет, Даг Джонс, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.
Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:
«На пределе», «Багровая мята», «Время возмездия», «Воспитанный волками», «Тайное происхождение», «Люси в небесах», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».