Самообложение не только способствует приведению в порядок общественных пространств, но и воспитывает в жителях неравнодушное отношение к состоянию дел в их сёлах и городах
В Татарстане проходят референдумы и сходы по самообложению, на которых граждане решают – пополнять им поселковый бюджет из своего кармана или приберечь накопления. Населению, в основном сельскому, по сути, предлагается скинуться на решение проблем, финансирование которых в местном бюджете либо не предусмотрено, либо недостаточно.
Кстати, вопреки расхожему мнению, Татарстан в деле самообложения далеко не первопроходец. В России самообложение имеет столетнюю историю, но в разные годы этот платёж был то обязательным, то добровольным, а то и вовсе отменялся. Первые попытки восстановить самообложение были предприняты в начале 2000-х в Красноярском крае, Пензенской области и ряде других регионов России. На сегодня самообложение введено в 34 регионах страны, но лишь в Пермском крае, Кировской области и в Татарстане программа успешна, и в этих регионах собирается больше всего денег.
Секрет в том, что только в этих трёх субъектах программа самообложения подкрепляется бюджетными вливаниями, при этом пионером «самообложения по-новому» (с участием местного бюджета) является Пермский край, правительство которого в 2011 году совместно с органами местного самоуправления начало реализовывать проект «Активные граждане – сильный муниципалитет». В первые годы на рубль граждан из краевого бюджета выделялось три рубля, теперь – пять рублей. В 2012 году самообложение с софинансированием по принципу один к одному заработало в Кировской области, а теперь на каждый «общественный» рубль там положено 1,5 бюджетных рубля.
В нашей республике самообложение возродилось в 2013 году, при этом по решению татарстанского Правительства средства, поступившие от населения, софинансируются в отношении один к четырём. На дотации из бюджета могут рассчитывать муниципалитеты, жители которых на референдумах или сходах согласились и с программой, и с порядком самообложения граждан на их территории.
В первый год действия программы «согласных» оказалось не очень много: референдумы прошли лишь в 93 поселениях Татарстана, общий объём собранных средств составил 3,7 млн рублей, а бюджетный трансферт соответственно – почти 15 млн рублей. Денег хватало на незначительные объёмы и недорогостоящие виды работ. С годами программа набрала обороты. В 2018 году референдумы охватили все 856 муниципалитетов Татарстана, жители сдали 223 млн рублей (в среднем – по 300 рублей каждый), а государство добавило 899,7 млн рублей. Большая часть средств пошла на дороги, водоснабжение и благоустройство территорий.
В этом году первые референдумы прошли 17 ноября в Верхнеуслонском и Черемшанском районах. Но «прошли» не всегда означает «состоялись». Как пояснили в Центральной избирательной комиссии Татарстана, референдум считается состоявшимся и результат оценивается положительно, если в голосовании приняли участие более пятидесяти процентов общего числа избирателей и более половины из них проголосовали за. В Черемшанском районе явка составила 54,89 процента, за решение собрать с каждого по тысяче рублей проголосовали 53,57 процента, так что референдум признан состоявшимся. В Верхнем Услоне гражданам предлагали собирать по четыреста рублей на обустройство пешеходных зон, строительство мостовых переходов и укладку щебня на дороге к кладбищу в посёлке имени Кирова, но явка оказалась низкой – чуть более 45 процентов. Референдум не состоялся.
В минувшее воскресенье, 24 ноября, референдумы прошли на территории ещё пятнадцати районов – в двенадцати сельских и семи городских поселениях. В голосовании участвовал 62821 человек, или 50,7 процента от списочного состава избирателей. По данным ЦИК Татарстана, в шестнадцати поселениях, где на голосование пришли более пятидесяти процентов граждан, референдумы признаны состоявшимися, а решения – принятыми. В отличие от Арска, Ленино-Кокушкинского сельского поселения (Пестречинский район) и Высокой Горы, где собралось менее половины избирателей…
Следующие референдумы и сходы пройдут 1, 8 и 22 декабря. Как пояснил заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов, ноябрь – декабрь – это традиционное время для проведения референдумов, ведь нужно время для того, чтобы предстоящие расходы учесть в республиканском бюджете, своевременно профинансировать одобренные гражданами проекты и в летний период начать их реализацию. По словам Марата Ахметова, Правительство готово выделить на программу один миллиард рублей, и для этого гражданам нужно собрать не менее 225 миллионов рублей.
Многое при принятии решения о введении самообложения зависит от благосостояния отдельно взятого населённого пункта и его «слабых мест». «Практика показала, что самообложение граждан является не только эффективным способом получения необходимого объёма денег, но и отличается гибкостью и прозрачностью: средства собирают на конкретные цели, а их расходование находится на общественном контроле», – подчеркнул Марат Ахметов.
Кстати, общественный контроль возможен не только за расходованием средств, но и в начальной стадии, за самим ходом голосования, в том числе сторонними наблюдателями и представителями средств массовой информации. Так, в минувшее воскресенье внештатный корреспондент «РТ» побывал в посёлке Джалиль Сармановкого района и наблюдал за ходом местного референдума. На него явились 6326 человек – 57,82 процента от числа внесённых в списки участников голосования, и большинство из них – 63,33 процента – одобрили сбор денег.
Как позже рассказал руководитель аппарата Совета Сармановского муниципального района Фандас Валиев, джалильцы решили сдавать в 2020 году по двести рублей. «Эта сумма меньше, чем в среднем по республике, но на каждый рубль Правительство добавит четыре рубля. В итоге собранных денег должно хватить на ремонт тротуаров нескольких улиц посёлка, содержание и обслуживание детских игровых площадок, приобретение новых игровых комплексов и оборудования в посёлке Джалиль и деревне Новый Мензелябаш, покупку и установку дополнительных точек освещения, вырубку высокорослых деревьев, обкос территории дендропарка и бульвара, покраску и ремонт малых архитектурных форм и другие работы», – пояснил руководитель аппарата.
Практика самообложения не очень распространена в России, да и в Татарстане она существует лишь седьмой год. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что от результатов референдумов и сходов в нашей республике зависит принятие подобных законодательных актов в остальных субъектах страны. А в том, что такая практика преображает наши сёла и города, прививает их жителям чувство гражданской ответственности за состояние окружающей инфраструктуры, нет никакого сомнения.