Шираз — сорт черного винограда, из которого делают сладкие и сухие красные и розовые вина.
🍷Места происхождения
Ключевым местом изготовления шираза является Франция, а именно Долина Роны. Также виноград выращивают в Австралии. Но вкусовые качества двух ширазов из разных стран будут сильно отличаться.
Алкогольная среда: коктейли, которые напомнят о лете
Европейцы считают, что шираз слишком прямолинеен. Поэтому они создают на своих винодельнях бленды с другими сортами винограда. Вкус и его полнота зависит от погоды. Виноград выращивают в Долине Роны, где достаточно прохладно. Напиток получается очень мягким, обладающим тонким вкусом.
В Австралии из-за высоких температур и другой технологии приготовления напиток слишком насыщен ароматом черного перца и ягод.
🍷Особенности шираза
Главная особенность шираза — это его аромат. Он настолько яркий, что хочется вино нюхать, а не пить. Ладно, шучу. В запахе шираза присутствуют яркие ноты ежевики, черного, белого перца, черной смородины и сливы. Для тех, кто обожает лакричные леденцы — в ширазе есть и такие ароматические нотки.
Шираз изготовленный в Европе, обладает более широким вкусом ягод, которые тонко переплетаются с дымком и запахом цветов.
🍷С чем подавать
Тут надо подумать, прежде ставить шираз на стол. Самое лучшее сочетание — с мясом, приготовленным на гриле. Если вино наполнено ягодным ароматом, то можно подавать сладкие пироги с ягодами. Главное, чтобы еда была такой же яркой, как и напиток.