Найти в Дзене

Подмосковный Парнас-усадьба Остафьево.

Добрый вечер, дорогие мои читатели. Мы продолжим свою виртуальную прогулку по подмосковным дворянским гнездам. И обратим внимание на одно родовое гнездо. Его еще называют Русским Парнасом. Да, это Остафьево. Сегодня я познакомлю вас с достопримечательностями этого замечательного места. Впервые село упоминается в грамоте Ивана Калиты в 14 веке как село Климово. В середине 18 столетия село приобрел коллежский асессор к.М. Матвеев. По словам современников , Матвеев обладал деловой хваткой . И эта характерная черта помогла ему выбиться из тульских крестьян в промышленники. По его приказу был построен небольшой каменный дом со флигелями. После его ухода из жизни безутешная вдова возвела миниатюрный Троицкий храм со стройной колокольней.

А вот князь Вяземских, купивший в конце 18 столетия эту усадьбу решил сформировать новый образ русской усадьбы. На месте старого небольшого практичного господского дома вырос удивительный по красоте и по своей непрактичностью здание. По законам того времени загородная резиденция была предназначена не только для семейного уединения, но и для ярких светских бесконечных праздников. В этот же период для прогулок и веселья был разбит французский регулярный парк.

Регулярный парк в Остафьеве. Автором фотографии является hellenhappy.
Регулярный парк в Остафьеве. Автором фотографии является hellenhappy.

Давайте осмотрим Господский дом .Обратите внимание на воздушную колоннаду. Она соединяет главное здание с боковым флигелем. Когда-то над домом возвышался бельведер, где господа и их частые гости пили по утрам кофе. Но, позже из-за обветшалости бельведер сменили на небольшой купол.

-3

После ухода в мир иной князя Андрея, усадьбу унаследовал его сын князь Вяземский П.А. Известный литератор, лицеист он был одним из близких друзей А.С. Пушкина. Имя русского поэта неразрывно связано с этими местами. Народная легенда гласит: Одни раз Александр Сергеевич приехал в гости к Вяземскому в усадьбу. Вбегает в дом. А слуга начал выгонять из усадьбы ямщика. Пушкин ему и кричит :"Оставь его!" Видимо обещал ямщику попозже отдать деньги. Свидетели этой сцены воскликнули :"Айда , Пушкин!. Сразу приехал и сразу название домику придумал!" С той поры усадьбу стали называть Остафьевым. Не знаю насколько верна эта версия. Но, именно с легкой руки Пушкина . В Остафьево одну из аллей назвали Русским Парнасом. Александр Сергеевич Пушкин всегда в семье Вяземских был желанным гостем. Последний раз поэт побывал в Остафьево в 1831 году во время святок. Хозяева усадьбы с любовью сохранили память о А.С. Пушкине. В 1899 году последний владелец усадьбы Остафьево граф С.Д. Шереметьев на территории Остафьево открывает музей . Среди большого собрания картин, художественного стекла и керамики были представлены личные вещи А.С. Пушкина. В отдельной экспозиционной выставке можно было увидеть письменный стол А.С. Пушкина, жилет, в нем поэт был ранен, пуговица Ганнибала. В отдельной витрине хранилась перчатка П. Вяземского. Это была одна из парных перчаток. Другую перчатку князь Петр положил в гроб , где лежал Пушкин.

На территории парка расположены три монумента П. Вяземскому и его друзьям не раз побывавших в его усадьбе. Их торжественное открытие состоялось незадолго до революции.

автор фотографии Наталия Познамка.Памятник А.С. Пушкину.
автор фотографии Наталия Познамка.Памятник А.С. Пушкину.

памятник и Вяземскому и Карамзину.
памятник и Вяземскому и Карамзину.

В годы революции Остафьево избежало печальной участи других дворянских гнезд. Практически усадьбу удалось сохранить. В послереволюционное время историк П.С. Шереметьев возглавил местный музей, основанный его отцом. Но в 30 годах из-за равнодушия властей музей распался. Книги были переданы в Ленинскую библиотеку. Ценные вещи разошлись по коллекциям других музеев. Кое-что было безвозвратно утрачено . В послевоенное время до 1992 года территория бывшей усадьбе принадлежало санаторию. Колоннады застеклили и в них была устроена столовая. И только в 1992 году в усадьбу вернулся музей . На этом мы заканчиваем свою прогулку. Если захотите посетить музей в Остафьево. То, вы можете сделать это легко. Нужно добраться до станции метро Бунинские Аллеи и пересесть на маршрутное такси с номером 1255. Маршрутное такси довезет вас до самого музея.

А мы вам говорим до встречи. Подписывайтесь на наш канал. Читайте публикации. Комментируйте их. Ставьте лайки. Мы рады открытому общению. Ваши Геронимусы.