Приветствую тебя снова, дорогой читатель! Пофилософствуем?
Многие люди, отвечающие на этот вопрос, говорят о продолжении существования человеческого рода или о нынешнем состоянии мира. Ни то, ни другое не должно быть мотивацией иметь или не иметь детей. Это личное дело каждого, поэтому всегда лучше делать осознанный выбор.
Вы не несете личную ответственность за "размножение", если, конечно, не являетесь одним из последних людей, выживших после апокалипсиса.
В то же время не заводить детей, потому что в мире существуют такие понятия, как "нищета" и "война" - тоже неправильно, ведь исторически всегда что-то происходит. Рождение детей не связано ни с одной из этих вещей, а вот с вашим собственным желанием быть родителем или нет - да.
Наиболее вероятная причина, по которой мы слышим больше историй о людях, сожалеющих о рождении детей, заключается в анонимности интернета и меняющемся восприятии традиционных гендерных ролей.
Социально неприемлемо, чтобы женщины говорили, что они не заинтересованы в материнстве. Я знаю об этом и по своему опыту. Особенно постоянно слушая настояния родителей а-ля: "Давайте там быстрее делайте детей, а то рожать надо молодой!"
Не могу сказать вам, сколько раз кто-то пытался сделать всё, что граничит с отчаянием, чтобы убедить меня, что я буду упускать, если у меня не будет детей.
- Не хочу убеждать вас в том, что иметь детей - плохо, ведь в будущем я сама хочу завести ребенка, возможно и не одного, но без напора со стороны близких. Так сказать, всему свое время.
Быть хорошим родителем - это не только иметь финансы для обеспечения будущего ребенку.
Не спорю, произойдет действительно весомая финансовая потеря. Работа, которая когда-то казалась вам хорошо оплачиваемой, внезапно кажется для вас эксплуатацией ресурсов.
Младенцы быстро вырастают из одежды, нескончаемые подгузники и кашки, медикаменты, а в будущем и образование (от детского сада до ВУЗа) и так далее.
С другой стороны, нет нерешаемых проблем! Мои родители, например, не отличались богатством, всегда работали на среднестатистической работе, и знаете, что? Я не могу сказать, что мы жили плохо. Все всплывающие проблемы решались вместе большой и крепкой семьей.
Порой финансовая независимость не может наделить людей чувством материнства и отцовства. Думаю, многие наслышаны о таких историях, где в богатой семье дети, в основном, вырастали в интернатах, либо под присмотром и воспитанием нянь и служанок. А родители продолжали "делать деньги", отвлекаясь на свои личные пожелания.
Разве чувства ребенка можно купить? Уж, как по мне, лучше жить в среднем достатке, но в гармонии.
Решите для себя, готовы ли вы к "эмоциональным скачкам"?
Под эмоциональными скачками я подразумеваю положительные и отрицательные ситуации, которые могут происходит у вас в общении с ребенком.
Сначала это бессонные ночи, обучение ребенка ходить, разговаривать, вкладывая всего себя на воспитание, а в будущем (никому не пожелаю такого) услышать от своего ребенка-подростка, что он(а) ненавидит вас, потому что вы не хотите сделать то, что он(а) хочет?
Конечно, все будет зависеть от воспитания. Ведь не во всех случаях дети неблагодарно относятся ко своим родителям. В большинстве случаев, если вы действительно дарите своему ребенку настоящую любовь - вы получите обратно вдвойне!
Он(а) будет понимать, что у него(неё) есть вы - родители, его(её) воспитавшие, всегда поддержите в трудную минуту. Это и есть счастье - отдаваться полностью и получать взамен то же самое.
Хотела бы завершить свою мысль так: чтобы принять верное решение, для начала спросите себя и своего партнера, хотите ли вы ребенка? А уже дальше добавляйте дополнительные вопросы: почему вы хотите завести детей? Или что мешает вам завести ребенка?
Если по итогу вы придете к общему решению, что готовы взять на себя ответственность за новую жизнь, то оно того стоит!