Прочитал намедни Адольфа, нашего, Галланда. Командующего истребительной авиацией люфтваффе (если кто не помнит или не знает).
Временами очень интересно, временами скучновато. Хотя профи, безусловно, умеющий и знающий. Писал, конечно, для западного пользователя, не для советского. Себя не оправдывает, но и опустить не даёт.
Резюмируя прочитанное, излагаю галландово творение вкратце:
1. Гитлер и Геринг, конечно, мужики харизматичные и толковые, но в вопросах истребительной авиации полные ничтожества. Поэтому самолётов-истребителей и лётчиков к ним не хватало всю войну.
2. Насчет знаменитой просьбы Галланда о "спитфайрах" на вооружение во время "Битвы за Британию".
Вот этой:
"... В заключение, поскольку времени уже оставалось мало, он [Г.Геринг] стал более дружелюбным и поинтересовался, что бы мы хотели попросить для своих авиасоединений. Мельдерс попросил о том, чтобы была создана серия "Ме-109" с более мощным мотором. Просьбу пообещали удовлетворить. "А вы?" — Геринг повернулся ко мне. Нисколько не колеблясь, я сказал: "Я хотел бы, чтобы мое соединение было укомплектовано "спитфайрами". ..."
Галланд разъясняет, что никакого эпатажа, как и вызова режЫму вообще и Герингу в частности, в этой фразе не было. Фраза была сугубо конструктивна и "по делу".
Для уменьшения потерь бомбардировщиков, от истребителей люфтваффе стали требовать сопровождать бомбардировщики непосредственно. Но, проблемой было то, что Bf-109Е совершенно для этой цели не подходил - не хватало горизонтальной маневренности, у "109-го" был плохой обзор из кабины. Да и запаса горючего не хватало тоже.
Вот тут-то Галланд и упомянул про "спитфайры", ибо для выполнения задач по непосредственному сопровождению ему и нужны "спиты". Ну, или их немецкие аналоги, с горизонтальной маневренностью и обзором из кабины лучшим, чем у Bf-109.
И всё.
Про восхищение "спитами" и про сознательный галландовский эпатаж уже раздули журналисты и историки.
3. Восточный фронт – «Верден в воздухе».
Точнее непонятная «черная дыра», в которой совершенно непонятным образом пропадает всё, в т.ч. и столь обожаемые Галландом истребители.
Поскольку истребители Восточного фронта Галланду напрямую не подчинялись (а только через командующих воздушными флотами), он искренне не мог понять, куда это девается вся матчасть истребительных авиачастей? Ведь согласно отчетам командующих воздушными флотами, качественное превосходство истребителей люфтваффе, как по как по ЛТХ самолётов-истребителей, так и по боевой выучке лётчиков-истребителей, над истребительной авиацией ВВС РККА подавляющее.
Более того, Галланд пишет, что Восточный фронт, это единственное место, где пополнение можно ввести в бой плавно, для обретения им боевого опыта. Африканский (потом Итальянский) и Западный фронты, как и оборона Рейха такой роскоши не позволяли. При этом Африканский и Западный фронты «Верденом» не были. Безусловно мясорубка, но до Вердена (как и до Восточного фронта) всё-таки не дотягивали.
В чем же причина «Восточного Вердена»?
Погода, погода и только погода.
Зимой – морозы, летом – жара и пыль, весной и осенью – грязь. А это всё поломки, вынужденные посадки, сверхскоростной износ техники, расход просто прорвы запчастей.
Ах, да… после Сталинграда ко всем этим бедам присоединились ещё большие расстояния, которые не давали возможности эвакуировать повреждённую (в небоевых условиях, ессно) технику, от всё время наступающих русских.
И летчики-истребители на Востоке гибли, в основном, не в боях, а пропадали без вести. Бесследно.
4. Ещё для чего-то на Восточном фронте были нужны штурмовики. Для чего, Галланду было совершенно непонятно, но нужны. Поскольку собственно штурмовик Hs-129, как и приспособленный для штурмовки Ju-87, оказались полной порнухой, то пришлось отдать штурмовым частям, в общей сложности 4500 FW-190, которых так не хватало для отражения налетов В-17 и В-24. А ещё были разведывательные эскадрильи, которые почему-то не могли использовать ничего, кроме Bf-109. Почему не могли, тоже не понятно, но не могли. Пришлось «разведчикам» отдать несколько сотен «мессеров». Вобщем, одни убытки от этого Восточного фронта.
5. А русская истребительная авиация?
Такой не было. Вообще. По крайней мере, у Галланда для неё не нашлось ни строчки.
Правда он упомянул, что солдатам наземных войск русские «рата», Ил-2, «миги» и «лаги» («миги» и «лаги» - именно так в тексте) доставляли много неприятностей (т.е. всё-таки кое-какие ВВС у РККА были). Но, судя по Галланду, люфтваффе вообще и их истребителям в частности от этих неприятностей "наземников" особо не перепало.
Вообщем, на Востоке у наземных частей Вермахта была своя война, у истребителей Люфтваффе - своя. И войны эти пересекались мало.
6. В 1944 Галланд своим приказом организовал "агитбригаду" - собрали захваченные ранее советские истребители, и прокатились с гастрольным показом по авиагруппам, вдоль всего Восточного фронта. Цель - убедить фронтовых летчиков, что их самолёты качественно превосходят советские. Вроде убедили.
7. При отражении дневных налётов американских «стратегов», летчики проявляли просто чудеса героизма и самопожертвования (без дураков!), что подтверждается соответствующими документами, как немецкими, так и американскими. Правда, в двух описанных случаях, когда Галланд сам вылетал для атак В-17, наблюдаемые им пилоты люфтваффе свои бои просто слили. Не рискнули атаковать бомбардировочную «коробку» - стрельнули издалека, и на этом всё кончилось. Не преследовали даже отставших одиночек. Видимо, Галланду в этих случаях просто не повезло.
8. К 1943 году, на подготовку лётчика-истребителя стало выделяляться горючего только на 150 часов налёта. По мнению Галланда, при таком малом учебном налёте, путного лётчика-истребителя подготовить просто невозможно. В 1944 г., из-за нехватки горючего, учебный налёт в училищах люфтваффе вынуждены были понизить еще на 15 часов.
И выпускники из этих училищ окончательно стали недоучками. Отсюда и резкий рост потерь.
9. После высадки союзников в Нормандии, по условиям боев для истребителей люфтваффе Западный фронт стал напоминать Восточный – полевые аэродромы, маловысотные бои. В этих условиях, истребительные авиачасти, переброшенные из обороны Рейха, стали нести гигантские, как боевые, так и небоевые потери. За годы войны летчики ПВО привыкли к атакам малоподвижных «бомбёров», к взлетам и посадкам на бетонированные полосы и к ориентированию с помощью наведения командных пунктов с РЛС. А тут вдруг резко понадобились умение «крутиться» с истребителями противника в "собачьих схватках" и крепкий навык пользования картой. Опять же грунтовые полосы, это грунтовые полосы. К этим напастям летчики из ПВО Рейха оказались просто не готовы.
10. А потом в Берлин пришли русские. И всё закончилось.