Если вы открыли эту статью, чтобы поупражняться в остроумии, написав "а зачем туда ехать?", "хохлушку", "сифилис", "пулемет" и другие варианты, которые вам кажутся забавными, то лучше оставьте эту затею. Вопрос не праздный, ибо для многих Украина по-прежнему остается страной сала, бандеровцев и дешевой продажной любви. Все это есть, конечно. Но привозить оттуда не стоит.
А что тогда выбрать? Судите сами - туристы из Германии и Чехии везут пиво и колбасу, из Португалии - портвейн, из Франции - вино и сыр и даже из какой-нибудь Прибалтики - косметику натуральную, рижский бальзам и что-то из янтаря. С Украиной сложнее - во-первых, число туристов из России (именно туристов, а не тех, кто едет погостить к родственникам) сократилось с 2014 года, во-вторых, что оригинального можно привезти из страны похожей на нашу?!
Представляем топ-7 вариантов украинских сувениров.
1. Киевский торт. Если вы хоть раз ели этот торт, то вспомните сразу воздушные коржи, которые приятно надкусывать с легким хрустом, нежный крем, тающий во рту, и ореховую обсыпку из фундука. С вечерним чаем - самое то! Сувенир из Киева номер один! Привезти не так-то просто - чтобы в поезде затолкать на верхнюю полку, а в автобусе не раздавить случайно. Киевский торт делают и у нас, но ведь и темное "Крушовице" разливают в России, да и круассаны пекут, но что-то поток туристов в Париж и Прагу не уменьшается от этого.
2. Сыр домашний, брынза. Я знаю, что есть и в Москве на любом рынке - что на Рогожке, что на Велозаводском или Даниловском... Но в городе совсем не то. Представьте сельский базар в Тернополе, Ясине или Ворохте. На деревянных столах под открытым небом (или нехитрым навесом) круги сыра, домашний творог в эмалированной миске, прикрытой марлей, брынза консервированная в стеклянных банках, сырные коники (фигурки) и молоко в бутылках - вкусное, а сметана в кастрюле такая густая, что ложка стоит. И можно на свежий горячий хлеб ее мазать и жевать в качестве бутерброда...И еще запах этот деревенский... Все тут настоящее, свежее. Ну как тут не привезти сыру с собой?) Благо что хозяин его как правило сам за прилавком и подробно все расскажет - и за сыр и за жизнь.
3. Коньяк "Закарпатский"/вино закарпатское. То, что Закарпатье - край виноградарей известно, но главное - выбрать суметь. Не то, что продается в туристических местах, воняет одеколоном и оставляет порошковый привкус во рту (это как выпить "Зуко" или "Инвайта" в 90-е), а чуть терпкое, в меру сладковатое, с рубиновым оттенком. Бокал которого украшает любой стол. Про винодела Ивана Урсту многие знают, но и у "Жайворонка" есть дегустационный зал и винзаводы "Чизай" и "Котнар" продают свое вполне добротное вино. Что до "Закарпатського", то это вполне годный коньяк из Ужгорода. Рекомендуем. Пьется хорошо, вкус насыщенный - не пахнет спиртом и голова потом не болит.
4. Настойка/кофе из Львова. Вы можете сто раз не любить бандеровцев как и мы, но нельзя не признать, что Львов - это туристический бренд, город кофе, печенья и настоек, коих тут великое множество. Пачка кави зi Львова - это круто и стильно! Да и вообще Украина - страна кофеен, кавярен и кафешек. В Закарпатье кофе на каждом шагу, в Бразилии столько, наверное, не растет, сколько его тут продают... Да и Киеве выпить кофе на улице не проблема. А вспомните, еще года 4 назад в Москве было не так много мест, где можно было выпить кофе на ходу или на бегу. Не считая МакДаков-Бургер Кингов-КФС и кофейных аппаратов. Вот чтобы зашел, взял стаканчик бумажный - и бегом на электричку или в троллейбус. И чтобы недорого. Это сейчас они как грибы возле дождя у каждого метро выросли и масса предприимчивых людей, имея несколько квадратных метров и кофеварку, стали продавать кофе с выпечкой.
5. Леквар. Так называется венгерское повидло из слив, что делают в Закарпатье. Традиционно его делают осенью в селах, когда собирают очередной урожай слив. Все сливы высыпают в огромный железный казан и долго варят на медленном огне. В результате получается густая плотная черная масса - вкусная, натуральная и полезная. Она реально утоляет голод и можно прямо целыми ложками есть. На рынке продают леквар прямо из эмалированных ведер, зачерпывая большой мельхиоровой ложкой. Объедение...:)
6. Сумка из кожи (ремень, браслет). Одна из этих вещей вас точно заинтересует, а может и все три. В основном их делают в Прикарпатье - в Косове (не путать с Косово, о котором спорят сербы и албанцы), что на Ивано-Франковщине, в центре гуцульской культуры, проходит базар каждую субботу, куда съезжаются люди из дальних регионов. Заказать по интернету можно тут. Сумка из кожи - считай, вечная. Натуральная телячья кожа почти не стирается, она прослужит вам лет 10 и не сильно утратит товарный вид. Сумки удобные и стильные - даже в мегаполисе они выглядят модно. Это натуральное, а не кожзам. Сумки украшают фольклорными узорами и этно-орнаментами - и это правда красиво. Что да браслетов, ремней и бумажников, то ежедневно соприкасаясь с чем-то природным, натуральным - это и энергетический подъем и спокойствие и уверенность и сила. Попробуйте и убедитесь. Кожа приносит гармонию.
7. Керамика. Практически те же аргументы, что и в предыдущем пункте. Керамические игрушки, фигурки, плитка, посуда... Попробуйте ради эксперимента налить свежезаваренный чай в две чашки - одну китайскую из магазина, другую - глиняную керамическую с росписью сделанной вручную. Чувствуете разницу? Глина теплеет в руках и вы словно ощущаете связь с природой, с руками мастера, который передал вам частичку своей любви вместе с этой посудой. Прикоснитесь губами к кружке и сделайте глоток... Ее даже держать приятнее. Керамика в Украине есть в Полтавской области, в Киевской и в Ивано-Франковской (все тот же Косов) и Славянске. Гончарное искусство - одно из старейших в истории человечества.
А какие сувениры привозите вы из поездок?
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте 💗.