С детства люблю слойки. Вкус тех трубочек, которые выглядели как улитки с заварным кремом. Или ещё язычки. Помните такие?
Любовь к слоёному тесту осталась, а само тесто нынче не то. Поэтому, закрыв глаза на состав, всё-таки решила купить тесто слоёное от марки 365 дней. Тем более, что стоимость его была ниже 50 рублей.
Сама упаковка, надо сказать, очень качественная. "Лента" вообще хорошо подходит к делу, когда выпускает что-то под своим брендом.
Они даже не боятся собирать отзывы на горячую линию. Я правда не звонила, но вдруг кто-то пробовал набирать этот номер? В общем, дело серьёзное. С таким подходом, ждём хороших впечатлений от продукта.
Посмотрим из чего же состоит данное тесто.
По порядку убывания в составе числятся:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин (рафинированные дезодорированные масла, эмульгаторы и всякие Ешки), консерванты,краситель, ароматизатор масла, регулятор кислотности, сахар, дрожжи прессованные , соль пшеничная клейковина.
Помню, когда я ещё будучи школьницей, делала слоёное тесто дома. То делалось оно из муки, масла, воды, иногда с дрожжами, иногда без. Но точно безо всякой химии...
Вот это меня и расстраивает в наших реалиях. Товара на полках много, а как начнешь читать состав - тушите свет.
Внутри пакета находятся два пласта теста. Вполне себе миниатюрные. Толщиной примерно 5 мм.
Когда я их раскатала, предварительно разморозив, то пласты увеличились примерно вдвое. Стали тоооненькими. Но в голове то я держу, что тесто на дрожжах, а значит оно должно подняться.
Я так постаралась с раскаткой, что уложив квадратики, нарезанные из одного пласта, поняла, что всё на один противень не уместишь.
А вот с нарезкой квадратов я сильно не церемонилась. Они получились кривоваты и немного разной формы. Ну да ладно, не на выставку готовила.
В итоге пришлось доставить второй противень, поменьше. И оставшуюся часть укладывать на него.
Кстати, листы противней я малом не смазывала от слова совсем. Просто смочила их холодной водой. И уложила тесто. Я так делаю всегда, и оно не прилипает.
Поставила в холодную духовку, и включила её на 200 градусов. В течение пяти минут мои тоненькие квадратики оформились в приличные такие кубышки. Надулись и стали хорошо выглядеть.
Подрумянив квадратики, я убивила температуру до 180 и довела до нужного мне состояния. Боялась, чтобы не подгорели.
В готовом виде разница в размерах наших с "365 дней" слоек сгладилась. И выглядят они вполне неплохо. Достаточно пухленькие и румяненькие.
Как видите, я не стала заморачиваться с посыпкой сахаром или сахарной пудрой. Она всё равно не очень на них держится. Но и мы такие любители слоек, что едим с удовольствием их именно в таком "постном" виде.
Если бы не состав ( не люблю я признаки пальмового масла) и лишние килограммы на талии, я бы покупала это тесто действительно 365 дней в году!
Буду рада, если кто-то поделится своим рецептом приготовления слоек. А быть может кто-то практикует изготовление такого теста самостоятельно?