Приветствую Вас, любителей автомобиля!
Недавно у моих коллег возник спор, нужно прогревать двигатель или нет. В статье я постараюсь разобраться в этом.
На мой взгляд, двигатель нужно прогревать, он должен работать в определенном диапазоне температур. И на это есть 2 бесспорные причины.
1. Масло
Все мы покупаем масло в зависимости от его вязкости. И эта вязкость очень сильно зависит от температуры. При малых температурах, масло похоже на кисель, сгущёнку (условно). А при высоких температурах оно очень жидкое и масло также теряет свои свойства.
2. Расширение металла
Все знают с курса физики, что металл расширяется при повышении температуры. И двигатель проектируется с учётом таких расширений. Если проще сказать, пока двигатель холодный, то зазор между деталями будет не правильный.
Исходя из этого, двигатель нужно прогревать обязательно. Но как это правильно делать?
1-ый способ, это прогрев на месте.
Но у него есть минусы. Прогревается двигатель на месте относительно долго. Также при таком способе в атмосферу выходит много выхлопных газов. Так что этот способ не очень эффективный.
2-ой способ, это прогрев на ходу.
Если смотреть со стороны инженерии, чем быстрее прогреваем двигатель, тем меньше его износ. Заводим автомобиль и начинаем движение, без нагрузок.
Как ранее говорил, масло у нас слишком вязкое. И больше всего страдает поршневая группа. Для смазки поршней и колец должен образоваться так называемый "масляный туман". Образуется он только при определенных температурах и определенном вращении двигателя.
Так двигатель быстрее выходит на рабочую температуру и выбрасывает меньше выхлопных газов.
Вы спросите почему?
При выходе двигателя на рабочую температуру, включаются различные экологические системы. А это наш катализатор и система ЕГР, которые снижают выбросы в атмосферу.
Следите за своим двигателем и он вам скажет "Спасибо"
Если статья была полезной, ставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно.
Не забывайте подписаться на канал